Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
- Ай да Маняшка!
Какова на братишке рубашка!
Вся хитрым узором обвита,
Шелками расшита!

Рубрика: История ткачества

Разрыхлители

Просмотров: 1245

На разрыхлителях при помощи бильных валиков хлопок прогоняется по колосниковой решетке, через отверстия которой удаляется крупный сор, причем струя всасывающего воздуха мешает выброске пучков хлопка. Последний засасывается затем пылесобирающей трубой, доставляющей его к новой машине.

Неудобство указанного способа разрыхления хлопка заключалось в необходимости непрерывного питания разрыхлителя. Ввиду этого в 1892 г. был введен вместо предварительного разрыхлителя ящичный питатель, значительно облегчивший работу, так как он требовал заполнения только через большие промежутки времени. Существенной частью ящичного питателя является игольчатая решетка, захватывающая хлопок, доставленный подъемной решеткой, и разрыхляющая его своими иглами. Выступающие вперед и нерасщипанные иглами волокна сбрасываются на дно ящика особым сбивающим валиком: разрыхленный хлопок снимается билом и подводится колосниковой решеткой к валику, под которым находится питательный регулятор, способствующий образованию равномерного слоя ваты путем сообщения уплотняющим валикам определенное скорости вращения, соответствующей толщине проходящего слоя.

Опенер Крайтона. Дальнейшее разрыхление комков хлопка производится на главных разрыхлителях, носящих название опенеров. Они бывают двух типов: бильный разрыхлитель и барабанный разрыхлитель; наиболее рациональная конструкция первого типа была предложена в 1865 г. Крайтоном (Crighton) из Манчестера и прочно вошла в хлопчатобумажное производство, не подвергнувшись сколько-нибудь существенным изменениям вплоть до наших дней.



Опенер Крайтона
Опенер Крайтона

Главным рабочим органом опенера Крайтона является бильный усеченный конус А, к которому хлопок подается тягой воздушного потока, входящего через щели колосниковой решетки В. При нескольких стах оборотов в минуту конуса хлопковая масса приводится в столь быстрое вращательное движение, что тяжелые примеси отделяются из нее и, проходя через отверстия решетки, попадают в пространство Н. Ток воздуха, образуемый вентилятором и проникающий через решетку В, подхватывает хлопок с легкими примесями к сетчатому барабану D. Здесь легкие примеси и короткие волокна проникают через сетку и заполняют собой пыльную камеру, находящуюся под машиной, волокнистая же масса прижимается к сетке барабана и вместе с последним движется к съемному валику I, переносящему хлопок на бесконечное полотно J; отсюда хлопок падает в специальные корзинки, сохраняя форму ленты, образованную им на полотне.

Преимущество разрыхлителя системы Крайтона заключается в повышающемся разрыхлительном действии бильного конуса по мере движения хлопка от нижнего (меньшего) к верхнему (большему) диску. Первоначально хлопок подводился к опенеру вручную, но затем было введено автоматическое питание при помощи ящичного питателя. Если хлопок, пройдя через машину, оказывается недостаточно разрыхленным, то его пропускают вторично через ту же машину или сквозь новый разрыхлитель (Johannsen, Marsden, Cotton spinning).

Машина Крайтона наиболее употребительна для сильно спрессованного короткого хлопка и для длинноволокнистого материала, подаваемого тонкими холстами. В целях сокращения транспортирующих операций и повышения непрерывности процесса производства, замечается к концу XIX в. стремление включить опенеры в систему целого ряда приготовительных машин (вплоть до трепальных), которые вместе составляют как бы одну огромную комбинированную машину. Введение в практику барабанных разрыхлителей выходит из рамок XIX в. и потому будет рассмотрено нами ниже.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Разрыхлители?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru