Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
На шильце, на мыльце, на кривое веретенце (деньги).

Рубрика: История ткачества

Гребнечесание

Просмотров: 5738

В области гребнечесания хлопковых волокон рассматриваемый период отмечен изобретением ряда новых конструкций гребнечесальных машин.

Вслед за Гейльманом рядом инженеров и конструкторов были предложены различные системы плоских машин для гребнечесания, выпускающих, как и машина Гейльмана, свой продукт периодически. Таковы машины Оффермана, Шлумбергера. Циглера, Жегоффа, а также те, которые начали изготовлять в 50-60-х гг. Эльзасское машиностроительное общество и Саксонская машиностроительная фабрика.

Машина Гюбнера.
В отличие от этой группы машин в 1851 г. Гюбнером (Hubner) был предложен другой тип гребнечесального аппарата — круглая гребнечесальная машина с непрерывным процессом работы, получившая, однако, применение только в шерстопрядении.



Гребнечесальная машина Гюбнера (по Иоганнсену)
Гребнечесальная машина Гюбнера (по Иоганнсену)

Оригинальным в этом изобретений являются не применявшиеся до того в гребнечесании тиски или клещи. Последние состоят из двух колец, нижнего — неподвижной и гладкого, и верхнего — обшитого кожей, шероховатого, приводимого во вращение от вертикального вала и увлекающего в своем движении волокнистый материал, расположенный по радиусам над клещами и скользящий по нижнему кольцу. Захваченное верхним кольцом волокно подводится затем к переднему (съемному) вальяну F. Отсюда лента при помощи диска S проходит к рабочему цилиндру N, протаскивающему ее через круглый гребень, и затем поступает на бесконечное полотно; на нем вращается особый палец, наматывающий на себя спирально волокно. Многократная навивка ленты на палец предупреждается специальными валиками, немедленно отводящими от пальца навитые части ленты. Шероховатая поверхность пальца, действуя подобно тискам, способствует образованию непрерывной скрученной ленты. Прежде чем попасть на выпускные валики, лента проходит через воронку и быстро вращающийся таз, которые ее разглаживают и ослабляют полученную ею крутку (Alcan, Traite du travail des laines peignees).

Машина Имбса. В прядении коротковолосого (ост-индского) хлопка большую роль сыграла введенная в 1869 г. англичанином Джозефом Имбсом (Joseph Imbs) гребнечесальная машина, в которой круглый гребень был заменен игольчатыми гребнями, расположенными вблизи тисков.


Гребнечесальная машина Имбса (по Иоганнсену)
Гребнечесальная машина Имбса (по Иоганнсену)

Кардная лента подводилась вращаюмися валиками b к тискам, которые отводили ее налево под иглы гребня f, вонзавшиеся в волокно. Обратное движение тисков и толчкообразное движение верхнего цилиндра d прочесывало ленту сквозь иглы гребня f, который затем опускался к приспособлению для очистки. После этого новый холст направлялся к открытым тискам, последние закручивались, и весь цикл возобновлялся. Прочесанная лента уходила на бесконечное полотно J, где она подвергалась уплотнению посредством каландровых валов k, потом переходила на второе полотно l, съемный вольер, попадала в воронку, 4-цилиндровый вытяжной аппарат, во вторую воронку, последний вытяжной валик и, наконец, поступала в приемный таз (Evan Leigh, The science of modern cotton spinning, London, 1873).
Машина Имбса подверглась в 70-х гг. различным конструктивным изменениям. Модель 1881 г. имела, например, вместо нижнего цилиндра вторую пару тисков, двигавшихся назад и вперед, причем продернутые бороздки снимались с этих тисков щеткой и прямо направлялись на съемный вальян. С конца XIX в. получает большое распространение гребнечесальная машина Жегоффа (Gegauff) c качающимися тисками, впервые изготовленная а 1897 г. Эльзасским машиностроительным обществом в Мюльгаузене Заслуживает также внимания гребнечесальная машина, на которую взяли в 1894 г. патент Штауб (Staub) и Монфортс (Monforts) из Мюнхена. В этой машине лента продергивалась через гребни, причем бороздка сразу с обоих концов расчесывалась круглым гребнем, делавшим ненужным применение верхнего гребня. Перенос ленты с одних тисков на другие осуществлялся при помощи валика, лежавшего на гладкой части игольчатого цилиндра. Два валика, помещенные позади вторых тисков, формировали непрерывный холст.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru