Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Нету таланту, не пришьешь к сарафану.

Рубрика: История ткачества

Ленточные машины

Просмотров: 5489

В ленточных машинах для хлопка важнейшим усовершенствованием середины XIX в. было введение автоматического останова машины в случае обрыва ленты, движения пустого или чересчур переполненного таза, скопления волокон на передних цилиндрах, усаживания ленты между передним цилиндром и тазом и т. д.

Механический способ останова машины был изобретен в 1841г. Джемсом Смитом (Smith) из Денстона (США) и в своих принципиальных чертах сохранился до нашего времени. Все поступающие на машину ленты проходят через чувствительный рычаг. При отсутствии ленты этот рычаг поднимается и выключает рабочий вал машины. При намотке ленты на цилиндр или при обрыве ее вышедшая часть лепты давит на особую воронку, подъем которой вызывает автоматическое выключение.

Другая задача, поставленная перед конструкторами ленточных машин с самого начала фабричного применения последних, заключалась в необходимости устраивать приспособления для очистки покрытых кожей цилиндров от захваченных ими волокон. Первоначально пробовали устанавливать на кожаных валиках очистительные крышки, покрытые сукном или фланелью. Но это, во-первых, вызывало торможение валиков, во-вторых — место постоянного соприкосновения сукна с валиком при длительном трении стиралось и теряло свою шероховатую поверхность, необходимую для захвата волокон, и, в-третьих — на самом очистителе образовывался слой очеса, падавший время от времени на ленту и засорявший ее. Эти обстоятельства побудили перейти к другим очистительным приспособлениям. В 1876 г. Бодмар из Саксонии ввел в практику сохранившийся до нашего времени простой и эффективный способ очистки верхних цилиндров при помощи бесконечного полотна, положенного поверх двух пар валиков разного веса, дающих возможность пускать полотно со скоростью задней пары валиков. Собирающиеся на полотне (по ходу его движения) волокна укладываются постепенно в виде ваты, которую потом легко (через известный промежуток времени) удалять.



Вытяжной аппарат Эвана Лайя
Вытяжной аппарат Эвана Лайя

В вытяжном аппарате ленточных машин била предложена в начале 70-х гг. XIX в. система дифференцированной нагрузки цилиндров. Сущность этой системы, как указывает Эван Лай (Evan Leigh), сводилась к уменьшению нагрузки верхнего цилиндра средней пары, что обеспечивало вытягивание длинных волокон крайними парами, без опасности разрыва хлопковой ленты. Передний нижний цилиндр а автоматически нагружался верхним тяжелим рифленым цилиндром а', второй верхний цилиндр b', сделанный гладким, не имел нагрузки, третий верхний цилиндр с' был нагружен, а в четвертом d', обтянутом кожей, нагрузка опять отсутствовала. Таким образом, главная вытяжка происходила между вторым и третьим цилиндром, а между третьим и четвертым достигалась дополнительная малая вытяжка. Проходя через первую, вторую, третью и четвертую пару, лента прогрессивно утонялась в 1,00, 1,50, 5,75 и 6 раз.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru