Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Дал Бог руки, а веревки сам вей!

Рубрика: История ткачества

Мойка шерсти и моечные машины

Просмотров: 1611

Первой операцией после того, как шерсть разбита по сортам как в аппаратном (суконном), так и в камвольном (гребенном) прядении, является мойка шерсти, которая во втором случае требует более тщательных операции, чем в первом. С середины XIX в рядом конструкторов были предложены разнообразные системы моечных машин. Рассмотрим те из них, которые получили наибольшее практическое значение.

Моечная машина Петри (John Petrie) состоит из двух чанов, расположенных один над другим и служащих — верхний А для промывки шерсти, а нижний ВС (в левой своей части В) — в качестве фильтрующей (очистительной) ванны.



Моечная машина Петри (по Иоганнсену)
Моечная машина Петри (по Иоганнсену)

Вода совершает в машине, при помощи насоса, круговое движение, равномерно вытекая из А в В, а из С обратно в А. Шерсть, наложенная в чан А, медленно движется вперед посредством бесконечной цепи решеток R. В других системах шерсть подавалась к отжимному валику трехплечим качающимся элеватором после предварительного стекания воды с промываемого материала; таким приспособлением была впервые снабжена моечная машина Мильборна в Лондоне в 1860 г., и позднее — моечные машины, выпускавшиеся Эльзасским машиностроительным обществом.


Моечная машина Эльзасского машиностроительного общества
Моечная машина Эльзасского машиностроительного общества

Недостаток этих машин заключался в том, что в них не достигалось полное отделение частиц грязи, а также нужная сохранность волокна, как это имело место в машинах с непосредственным отжимом (отжимным валиком) намоченной шерсти.

Для камвольной шерсти самой употребительной машиной был так называемый «левиафан». Он состоит из барабана, качающихся решеток и трехплечего качающегося элеватора, поднимающего шерсть на отводящую решетку, через которую стекает часть воды раньше, чем шерсть дойдет до отжимного валика. В некоторых конструкциях «левиафана» элеватор был заменен короткой качающейся решетчатой рамой, поднимающей шерсть до края чана и подающей ее отжимному валику. В конструкциях Пруво-Делетомба 1884г. и Дюбрюля 1886г. были устроены приспособления для обратного протока грязной воды по трубам или желобам в особый движущийся чан.

Оригинальная схема работы имела место в моечной машине Диктуса 1885 г. Здесь шерсть, увлекаемая водяным потоком, проходила последовательно через три помещенных друг над другом сосуда с водой и затем посредством барабанов погружалась в чан. Таким образом, механическая обработка шерсти совершенно отсутствовала, что, по мысли изобретателя, должно было способствовать большей равномерности промывки и лучшей сохранности материала.

В машинах, сконструированных Пекхемом, Перри, Амблером, Стефенсоном и Валькером медленное движение шерсти осуществлялось прохождением ее через несколько пар вращающихся валиков (Fahrbach, Die Geschichte der Streichwoll-nnd Kammwollshinnerei).

В 1893 г. Амблер и Иствуд устроили машину, в которой шесть зажимных ящиков захватывали шерсть, увлекали ее за собой и при подъеме выбрызгивали на нее собравшуюся в рабочем чане воду. Эта система получила широкое применение на фабриках Лидса и Брэдфорда (Англия). Иное решение задачи было дано Фуан-Леманом, в моечной машине которого, изготовленной в 1895 г., шерсть двигалась вперед под напором воды, лившейся на наклонный стол и стекавшей с него, причем от встречного течения воды материал предохранялся бесконечной цепью решеток, способствовавших также непрерывной промывке шерсти.

Наконец, в машине Колле 1896 г. движение шерсти и смачивание водой осуществлялось посредством большого количества вращавшихся с возрастающей скоростью маленьких цилиндров, приводимых в действие спиральными и коническими колесами.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Мойка шерсти и моечные машины?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru