Рубрика: История ткачества
Обезрепеивание и карбонизация шерсти
Просмотров: 3658
Одной из специфических операций при обработке шерсти является очистка ее от репья (обезрепеивание), производимая на особых волчках. Последние, заменившие собой в середине XIX в.ручную очистку, представляют собой барабанчик, снабженный густо насаженными кардными зубьями, расчесывающими шерсть, в то время как репейники остаются над зубцами и боковыми валиками. Так как при такой механической обработке полная очистка шерсти от репья не может быть достигнута, то в 70-х гг. XIX в. стали делаться попытки применить для этой цели химическую чистку так называемую карбонизацию шерсти.
Идея карбонизации заключается в уничтожении растительных примесей слабыми растворами кислот или газами, безвредными для животных (шерстяных) волокон. Карбонизации подвергается или шерсть или готовая ткань, причем в качестве карбонизирующего вещества большей частью употребляется раствор серной кислоты (4—5° Ве). При температуре 90-100° С растительные остатки обугливаются и удаляются затем легко при помощи трепального волчка.
В производстве искусственной (угарной) шерсти, добываемой из шерстяного тряпья и отбросов, с конца XIX в. стала употребляться для карбонизации соляная кислота в газообразном состоянии. При карбонизации цветных материй в суконном производстве с 70-х гг. XIX в. начал применяться хлористый алюминий, введенный в Англии в 1872 г., и хлористый магний, найденный в 1877 г. А. Франком. Достоинством обоих веществ является то, что они почти не разрушают окраску обрабатываемой ткани.
Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

Последние материалы этого раздела:
- Обрядовые песни как неотъемлемая составляющая быта предков
- Планы дальнейшего роста
- Создание мощной сырьевой базы
- Научно-исследовательская работа
- Текстильное машиностроение
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.