Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Пряди, девица, не ленись, по лавкам не тянись!

Рубрика: История ткачества

Развитие машинного ткачества и изобретение автоматического ткацкого станка

Просмотров: 4399


Дифференциация и специализация приготовительных и прядильных машин, как по звеньям производственного процесса, так и по видам обрабатываемого сырья, а также тенденция к механизации всех участков производства на прядильных фабриках, увеличивая продуктивность труда в прядении, требовали и соответствующего ускорения процессов и повышения их качества и на ткацком предприятии.

С установлением систем верхнебойных и нижнебойных механических ткацких станков с автоматическим остановом при обрыве нити — важнейшей проблемой дальнейшего развития машинного ткачества становится осуществление непрерывности работы станков (главным препятствием для чего была производимая каждые 5-8 минут смена челночных шпуль и обязательный в эти моменты останов машины), а также производство ткани с различными утками (по цвету).

Первым шагом к разрешению указанной проблемы было введение в 30-40-х гг. XIX в. многочелночных станков. Здесь несколько челночных коробок помещается либо на одной стороне станка вертикально друг над другом (односторонний многочелночный станок) с оставлением одной свободной челночной коробки на противоположной стороне, либо на обеих сторонах станка (двусторонний многочелночный ткацкий станок).

И в том и в другом случае челночные коробки могут перемещаться сверху вниз и наоборот, причем, в момент образования зева очередная коробка со своим челноком должна находиться на уровне склиза. Такие станки получили название подъемных многочелночных станков. Образцом их может служить английский станок Шоу, созданный в 1868 г. и усовершенствованный в 1887 и 1889 гг., и американский станок Джемса Лонга (из Филадельфии), запатентованный изобретателем в 1877 г.



Многочелночный станок Шоу 1887 г. с подомными коробками
Многочелночный станок Шоу 1887 г. с подомными коробками

В отличие от этой системы, в середине XIX в. начинается разработка другой конструкции, где челночные коробки располагаются в секторах барабана (цилиндра) и перемещаются его вращением. Введение таких револьверных многочелночных станков было результатом перенесения в ткацкую технику осуществленного в ручном огнестрельном оружии револьверного принципа (револьвер Кольта).

Еще раньше возникает идея пневматической прокидки челнока. В 1813 г. П. Эдварт (Edwart) получил патент на приведение в действие ткацкого станка давлением воздуха или пара, действующего на поршень или воздуходувку, укрепленные на станке; в 1862 и 1864 гг. патенты на «пневматический ткацкий станок» были выданы Харрисону (Harrison). Аналогичный патент был получен также Ричардсоном (Richardson).

Сжатие воздуха обычно производилось в поршневом цилиндре, имевшем ряд клапанов, помещавшихся против соответствующих челноков. Струя воздуха, выходившая из клапана под больший давлением и ударявшая по носку челнока, вызывала прокидку его через зев.

Все эти попытки приводить в движение пневматическим способом челнок или другие механизмы ткацкого станка не имели, однако, успеха. Тем не менее, сама идея пневматической прокидки представляет огромный интерес: в современной ткацкой технике мы наблюдаем ее возрождение на новой конструктивной основе. Среди других предложенных методов прокидки челнока следует отметить способ помещении челнока на двигающейся через зев каретке, описанный в патенте американца Джемса Лиэлла (Lyall) из Нью-Йорка в 1868 г.

Все эти принципы не нашли применения в практике ткацкого дела во второй половине XIX в. Основная тенденция преодоления недостатков многочелночных станков идет, поэтому, в направлении изыскания способа, который позволил бы перейти от смены челнока к смене шпуль при наличии одного единственного челнока.

Разрешение этой проблемы, знаменовавшее собой создание конструкции автоматического ткацкого станка, было делом рук английскою инженера Джемса Нортропа (Northrop) (Wood and Wilmоre, The romance of the cotton Industry in England).

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru