Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Куделя — не медведь, на неё можно и завтра поглядеть.

Рубрика: История ткачества

Револьверный станок

Просмотров: 2620

В отличие от многочелночной системы Шоу, в середине XIX в. начинается разработка другой конструкции, где челночные коробки располагаются в секторах барабана (цилиндра) и перемещаются его вращением. Введение таких револьверных многочелночных станков было результатом перенесения в ткацкую технику осуществленного в ручном огнестрельном оружии револьверного принципа (револьвер Кольта). Первым ткацким станком, работавшим по такой системе, был, как мы уже отмечали выше, станок Смита (1843).

На рисунке ниже дано изображение многочелночного ткацкого с револьверной сменой челноков (боковой вид).



Револьверный ткацкий станок
Револьверный ткацкий станок

Поднимающийся и опускающийся рычаг h приводит в действие один из вертикальных рычагов f с крюком, сидящих на двуплечем рычаге е, на который насажены также барабанные крюки c и d, поворачивающие при смене утка на 1/6 окружности 6-челночный барабан b. Вращение барабана в ту или другую сторону или нахождение его в неподвижном состоянии зависит от того, какой из крюков рычага f попадает в сферу действия рычага h, или же от того, что ни на один из них рычаг h не давит. Перемещение крюков рычага f производится автоматически призмой (с картами s). действующей на два ломаных рычага m, захватывающих нижними концами крючки f (Marsden, Cotton weaving).

При устройстве револьверного барабана только на одной стороне станка, ввиду необходимости обратного возврата в коробку прокинутого челнока перед пуском нового, возможно изготовление тканей лишь с четным числом рядом лежащих разноцветных уточных нитей, при двустороннем же устройстве возможно изготовление тканей с нечетным числом утков. Количество же работающих челноков (а тем самым — и различных утков) будет всегда равно количеству челночных коробок с обеих сторон без одной. Впоследствии была создана конструкция станков со связанными между собой и совместно двигающимися челночными коробками по обеим сторонам станка, так что каждый челнок получил по две коробки (по одной на каждой стороне), ввиду чего число различных утков здесь стало равным количеству челночных коробок на одной стороне. Делались также попытки создать в ткацком станке механизм, одинаково пригодный и для подъемного и для вращательного движения коробок. Патент на механизм такого рода был взят в 1876 г. в Брэдфорде (Англия) Лимитом и Уайтом.

Неудобство револьверных станков со сменой челноков заключалось в громоздкости револьверного барабана при вкладывании в него большого количества крупных челноков, в необходимости иметь запас челноков и в ограничении количества челночных коробок диаметром барабана. Поэтому многие изобретатели стремилась построить работу челнока в ткацком станке на совершенно иных принципах, используя для этой цели новейшие достижения техники.

В частности, огромные успехи электротехники в середине XIXв. приводили к попыткам применять для движения челнока электрическую энергию. Еще в 1844 г. некий Меус (Meus) получил патент на «использование для целей движения челнока через зев силы магнита, действующей на железный челнок». Над этим же принципом работали в 1851 г. Уиток (Whytoc) и в 1854 г. Дюран (Durand), в патенте которого описана конструкция ткацкого станка с двумя магнитами (прикрепленными к специальным валам), поочередное действие которых заставляет челнок двигаться слева направо и справа налево через зев.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru