Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Мягкая нитка ткацкий станок портит.

Рубрика: История ткачества

Автоматический ткацкий станок Нортропа

Просмотров: 3003


Нортроп родился в 1854 г. Получив техническое образование, он работал в молодые годы в Англии в качестве механика. В 1881 г. он переселяется в США в г. Хопедаль, где избирает своей специальностью изготовление металлических моделей. Заинтересовавшись текстильным производством, Нортроп конструирует шпульную машину, не имевшую, однако, большого успеха. В 1888 г. некий Родс (Roedes) предложил новый тип ткацкого станка с автоматической сменой шпуль Изобретение заинтересовало фирму Дрэпер, отпустившую средства на изготовление пробного станка. В 1889 г. станок был готов и стал успешно работать на ткацкой фабрике указанной фирмы. Нортроп, узнав о проводимых опытах, предложил Дрэперу изготовить более экономические станки с автоматической сменой челноков. В процессе работы Нортроп, однако, убедился, что более целесообразно производить смену шпуль, а не челноков. Постройка машины была закончена в 1890 г., и испытания ее показали превосходство системы Нортропа над системой Родса. Ободренный успехом, Нортроп занялся усовершенствованием станка. Он ввел специальное приспособление для останова машины в случае обрыва нити основы и ряд других конструктивных улучшении. На Лондонской выставке 1895 г. автоматический ткацкий станок Нортропа получил всеобщее признание и был признан превосходящем все другие системы простотой устройства всех своих механизмов. Многие европейские и американские фабриканты направили фирме Дрэпер заказ на массовое изготовление новых станков. В 1901 г. эта фирма производила уже 2000 станков Нортропа в месяц, Причем, наряду со стандартным типом, налажено было также изготовление широких ремизных и жаккаровых станков со шпульным механизмом Нортропа.

Распространение станка в американской текстильной промышленности, где еще к тому времени не было крупных вложений в текстильное оборудование, шло исключительно быстрыми темпами, и уже в 1904 г. здесь работало 10000 автоматических станков Нортропа. Наоборот, в Англии машиностроительные текстильные фирмы и крупные ткацкие фабриканты, опасаясь убытков, связанных с техническим переоборудованием предприятий и с потерей части основного капитала, всячески препятствовали внедрению нового изобретения в производство. В 1911 г. в Англии имелось всего 600 станков Нортропа, в то время как в США их насчитывал, уже 200 000. Здесь ярко отразились монополистические тенденции английского капитализма, стремившегося сохранить за Англией ее старые привилегии «мастерской мира».

Сущностью изобретения Нортропа был введенный им способ автоматического выдавливания при помощи молоточка шпули из челнока (в окончания уточной нити на шпуле) и последующего вдавливания на ее место новом наполненной шпули. Порожняя шпуля, выдавленная из челнока, падала в особый ящик. Шпули держались в челноке действием пружины. Работа ткача сводилась только к зарядке питателя барабана и к связыванию оборвавшихся основных нитей. Одни ткач мог обслуживать 16 станков.



Автоматический ткацкий станок Нортропа (по Иоганнсену)
Автоматический ткацкий станок Нортропа (по Иоганнсену)

На рисунке изображен аппарат Нортропа в момент смены шпуль; а — челнок, 6 — новая шпуля, с — пустая (отработанная) шпуля. Чувствительная уточная вилочка, установленная против челночной шпули, сейчас же после окончания нити утка приводит в действие механизм молоточка, вылавливающего старую и вставляющего в челнок новую шпулю. Продевание нити в отверстие челнока и обрезание высовывающихся ее концов производится автоматически. Любопытно устройство приспособления, контролирующего обрыв нити основы: оно состоит из тонких пластинок, висящих на натянутых основных нитях; при обрыве основной нити пластинка (ламель) падает и останавливает подвижную рейку, что вызывает останов станка (Wagenknecht. Die Geschichte der Weberei).

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Автоматический ткацкий станок Нортропа?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru