Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Не ленись прясть, хорошо оденешься.

Рубрика: История ткачества

Механический кулирный станок

Просмотров: 2996


В 1769 г. — в год выдачи патента Аркрайту на ватерную машину и первого патента Уатта на паровой двигатель — Самуэлем Уэйзом (Wise) была получена привилегия на первый механический кулирный станок. Этот станок представлял собой «механическое издание старого ремесленного инструмента» — конькового станка, от которого новое изобретение отличалось лишь устройством распределительного вала с эксцентриками, позволявшего одновременно приводить в движение рабочие механизмы вязальных станков от одгого общего механического двигателя.



Вязальный станок Уайза 1769 г. (по патенту)
Вязальный станок Уайза 1769 г. (по патенту)

Эксцентрики захватывали качающиеся шатуны и мечи кулирного рычага, заставляя последний вылинять те движения в процессе вязания, которые раньше зависели от действия подножки и от нажима пальцев вязальщика. При необходимости произвести изделие неодинаковой ширины в различных частях, нить можно было спустить при помощи ручного рычага.

Последующие улучшения в конструкции механического плоского кулирного станка были сделаны в 1770 г. Валлотоном (Valloton), в 1777 г. Хамуэлом (Hamuel), в 1778 г. Бэкером (Baker), 1779 г. Вардом (Ward) и Итоном (Eaton), в 1782 г. и 1783 г. Хейном (Науnе) и в 1784 г. Веббом (Webb). В машине Бэкера ряд петель образовывался посредством вращения особого вала, в машине Итона движущейся частью рабочего механизма были одни, только иглы. В конце XVIII в. внимание конструкторов кулирных. станков было привлечено к нахождению усовершенствованных методов выработки отдельных частей чулка — носков и пяток, для отделения которых строгими границами стали употребляться специальные приспособления — водки. Первый патент на вязальный: станок с несколькими водками был получен в 1805 г. Кодуэллом. (Caldwell).

Итогом развития механического кулирного станка в рассматриваемую эпоху является создание в 30-х гг. XIX в. плоских вязальных станков без качающихся рычагов. Как видно из патента Варнера (Warner), Худа (Hood) и Аббота (Abbot) 1832 г., в таком аппарате платины приводились в действие непосредственно кареткой, двигавшейся перед и между иглами, и подводили нити к кулируюшим желобкам.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru