Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Нету таланту, не пришьешь к сарафану.

Рубрика: История ткачества

Механический осново-вязальный станок

Просмотров: 1129


Уже в 1791 г. было изобретено автоматическое нарезное колесо, своими ступенчатыми возвышениями и углублениями производившее автоматическое и точное перемещение водка в боковом направлении. Конструктором этого колеса был английский механик Даусон (Dawson).



Нарезное колесо Даусона (по патенту 1791 г.)
Нарезное колесо Даусона (по патенту 1791 г.)

Вскоре нарезные колеса стали устраивать с автоматическим приводом, а действие подножек было также механизировано. В 1807 г. англичанину Оргилю удалось построить первый вполне уже механический осново-вязальный станок, который не требовал таких сложных приспособлений, какие необходимы в кулирном станке для автоматической сбавки, так как при выделке осново-трикотажных изделий ширина образуемого в процессе вязания трикотажа бывает всегда одной и той же. Производительность станка Оргиля была значительно большей, чем производительность ручных осново-вязальных станков.

Одновременно с развитием станков для выработки гладкого трикотажа делались многочисленные попытки создать аппараты, на которых можно было бы изготовлять узорные изделия. Первые станки для узорной вязки имели в ширину около 43 см. В 1785 г. механик Таррат (Tarratt) из Ноттингема сконструировал более совершенный станок,4 доведя его ширину до 112 см. На этом станке изготовлялись похожие на атлас ткани с цветными зигзагообразными полосами. Простота конструкции обеспечила изобретению Таррата широкое распространение.

После изобретения жаккаровой машины последняя была приспособлена для образования узоров и на осново-вязальных станках. Рабочим механизм машины, соединенный с ушковыми иглами, давал возможность производить перебор нитей в нужной комбинации. Такие машины получили название кружевных.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Механический осново-вязальный станок?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru