Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Не напрядешь под дымком, не выткнешь под тынком.

Рубрика: История ткачества

Круглый станок французской системы

Просмотров: 2362


Первый патент на круглый станок был получен в 1798 г. французом Декруа (Decroix), который основные части конструкции заимствовал из плоских вязальных станков. В 1808 г. новое изобретение демонстрировалось публично на промышленной выставке в Лионе. Этот станок явился родоначальником французской системы круглых станков, отличительной особенностью которой было расположение игл в горизонтальной плоскости по радиусам круга. Если в плоских станках сначала образуется ряд изгибов нитей, формируемых затем одновременно в петли, то на круглых станках образование петель проходит поочередно, так что в процессе вязания готовые петли возникают последовательно одна за другой. На одной окружности помещаются несколько групп рабочих органов станка, называемых системами, благодаря этому с каждым оборотом станка образуется по одной петле в каждой системе т. е. всего столько петель, сколько имеется систем в станке. При увеличении числа систем до 20-30 производительность машины возрастает в громадной степени, и именно это обстоятельство обеспечило широкое распространение в XIX в. круглых станков, оттеснивших на второй план все другие трикотажные машины.

Главной частью круглого французского станка является так называемая мальеза, представляющая собой совокупность расположенных по кругу падающих крючков (подставок), движение которых взад и вперед, вверх и вниз обеспечивает нанесение нити на иглу и формирование петель, причем сами крючки приводятся в действие особыми прессовальными колесиками.

Первое прессовальное колесико было устроено во французском станке часовщиком Леруа (Leroix) в 1808 г. Колесико насаживалось косо над иглами.



Мальеза во французском круглом станке Леруа 1808г. (по Иоганнсену)
Мальеза во французском круглом станке Леруа 1808г. (по Иоганнсену)

Неподвижно укрепленная в колесике вертушка при радиальном положении игл, удаленных друг от друга на различных расстояниях, делала такое приспособление мало целесообразным. Механизм, изобретенный Леруа, был принят впоследствии в английских круглых станках, для которых он оказался вполне подходящим (Aberle, F. Geschichte der Wirkerei und Strickerei. — Johannsen. Die Geschlchle der Textil-Industrie).

Проблема создания рациональной конструкции мальезы для французских станков была разрешена Андрье (Andrieux), который изобрел в 1815 г. новой формы прессовальное колесо (с сидящим на его оси сзади приводным колесиком), а в 1821 г. устроил в станке длинные, идущие по окружности колеса кулирные платины. В 1834 г. Браконье (Braconnier) и в 1838 г. Жилле применяют для образования петель крючкообразные проволочные стержни, расположенные на прессовальном колесике, и вводят запасное колесико, служащее при формировании дополнительных петель.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru