Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Как основу снует, так и ходит.

Рубрика: История ткачества

Машинное производство кружев

Просмотров: 1987


Одной из любопытнейших побед машинной техники в трикотажной промышленности рассматриваемой эпохи было возникновение машинного производства кружев — того сорта изделий, который по своей природе, казалось, всегда должен был относиться к области ручной работы. Но и этот последний оплот ремесленного вязального искусства был в первой трети XIX в. вырван из рук рабочего и передан механически-действующему аппарату. Мало того, в кружевном производстве фабричная система возникла раньше, чем в чулочно-вязальной промышленности.

Как уже отмечалось, первые ажурные и тюлевые машины были изобретены еще в XVIII в., причем наибольшее значение здесь имели работы Джона Линдли. Его изыскании были затем продолжены крупным капиталистом Хискотом (Heathcoat), запатентовавшим в 1808 г. и введшим в 1809 в практику свою бобинетовую машину для производства тюля, и ставшим основателем фабричной тюлевой промышленности в Англии.



Бобинетовая машина Хискота 1809 г. (по Фелкину)
Бобинетовая машина Хискота 1809 г. (по Фелкину)

В своих патентах 1813, 1816 и 1825 гг. Хискот внес ряд усовершенствований в конструкцию бобинетовой машины, сделав ее применение практически вполне рентабельным. Машина выделывала, однако только кружевной грунт, на котором узор должен был по-прежнему вышиваться ручным способом. Только в 1835 г., когда к тюлевой, машине удалось приспособить машину Жаккара, можно было изготовлять механическим путем не только самый грунт, но и узоры на нем. Название бобинетовой (bobbin-net), т. е. буквально катушечно-сетчатой, машины было дано ей потому, что вязание производилось, на ней при помощи катушек. С 1816 г. на фабриках Хискота тюлевые машины стали приводиться в движение посредством парового двигателя (Fe1kin, A history of machine-wrought hosiery, Urе. The cotton manufacture of Great Britain).

Капиталистическая форма применения новой машины сразу обнаружила антагонизм между ней, как средством экспроприации ремесленников и эксплуатации рабочего, и рабочими кружевного производства. Последние вступили в открытую борьбу с этим средством эксплуатации. Дело происходило как раз в период луддитского движения. Один из отрядов луддитов напал 28 июня 1816 г. на фабрику Хискота в Лоборо (Лестершир), так как Хискот, в отличие от других предпринимателей, отказался восстановить в прежнем размере заработную плату, сильно сниженную в мае месяце. В течение получаса луддитами было разрушено 55 тюлевых машин. Хискот перенес свою деятельность в Девоншир, где на его новых, фабриках уже в 1820 г. работало 920 машин, а в 1829 г. число последних возросло до 3842.

Необычайный подъем тюлевой машинной промышленности в Англии и огромные доходы, которые получали фабриканты машинных кружев, побудило правительство издать закон, запрещавший под страхом смертной казни вывоз бобинетовых машин за границу и обязавший помимо этого капиталистов принимать самые тщательные меры охраны на фабриках секрета нового изобретения. Тем не менее, уже в 1816-1817 гг. первые тюлевые машины были тайно вывезены во Францию и положили здесь начало новой отрасли индустрии, насчитывавшей в 1835 г. около 1500 машин. В 1830 г. возникла первая фабрика машинных кружев в Австрии.

Подводя итоги развитию машинного производства тюлевых тканей, Энгельс писал в 1845 г.: «Производство кружев тоже стало важной отраслью промышленности с 1777 г., когда была изобретена тюлевая машина; вскоре после этого Линдлей изобрел кружевную машину, а затем Хискот (в 1809 г.) — бобинетовую машину Изготовление кружев было бесконечно упрощено, и спрос на них с их удешевлением настолько возрос, что теперь в этом производстве занято не менее 200 000 человек».

Необходимо, однако, указать, что как в кружевном производстве, так и во всей трикотажной промышленности машина вытесняла ручной труд далеко не сразу: победа фабричной системы над мануфактурой и домашними ремеслами определилась только в 40-50-х гг. XIX в. Правда, количество вязальных станков в Англии увеличилось в период 1753-1812 гг. с 14 000 до 295902, т. е. больше чем вдвое, но это были по преимуществу еще ручные станки, применение которых не обусловливало переход к крупной промышленности, так же как это имело место в 70-х гг. XVIII в. с применением «Дженни» Харгривса. Чулочно-вязальное производство оставалось еще в 1840 г. ручным. «С 1846 г. вводятся разнообразные машины, которые в настоящее время приводятся в движение паром».

Применение сложных машин и разделение труда дало возможность вязальным фабрикантом широко использовать для подсобных операций детский труд. «Вследствие строго проведенного разделения труда», говорит Энгельс, «кружевное производство очень осложнилось, разбившись на множество отдельных отраслей. Сначала наматываются нитки, что составляет работу девушек лет 14 и старше (winders); затем катушки вставляются в машины, и нитка проводится через мелкие отверстия, которых на каждой машине бывает около 1800, что составляет работу мальчиков (threaders) oт 8 лет и старше; потом рабочий изготовляет кружево, которое выходит из машины в виде широкой полосы; совсем маленькие дети разделяют полосу на отдельные части, вытягивая соединяющие их нити; этот процесс называется running или drawing lace, а сами дети называются lace-runners… самым нездоровым следует признать труд runners, большей частью детей семи, даже пяти или четырех лет. Комиссар Грэнджер нашел даже раз за этой работой ребенка двух лет».

В некоторых случаях применение машин совершенно обесценивало ручной труд. Нищенский уровень зарплаты рабочих обеспечивал им якобы «самостоятельное» существование только потому, что фабрикантам невыгодно было уничтожать здесь домашнюю систему работы. Это относится прежде всего к тем случаям, когда сельское население занималось одновременно и сельским и ремесленным трудом. Такое положение существовало в середине XIX в. в кружевной производстве. «Кружевная промышленность распространена преимущественно в двух земледельческих округах Англии, в кружевном округе Honiton'a, на протяжении 20-30 миль вдоль южного берега Девоншира … и в другом округе, который охватывает значительную часть графства Букингэма, Бедфорда, Нортгэмитона и соседние части Оксфордшира и Гентингдоншира. Коттеджи земледельческих батраков являются в общем в то же время и мастерскими. Некоторые мануфактуристы применяют более 3000 таких домашних рабочих, преимущественно детей и подростков, исключительно женского пола».

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Машинное производство кружев?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru