Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Чужое веретено бери, да и свое припаси.

Рубрика: История ткачества

Движение рабочих-вязальщиков против машин

Просмотров: 883


Мы уже видели на примерах из различных областей текстильной промышленности как машина «становится самым мощным боевым орудием для подавления периодических возмущений рабочих, стачек и т. д., направленных против самодержавия капитала» (Маркс). С самого начала применения машин в вязальном производстве рабочие-вязальщики также выступают против этих новых средств капиталистической эксплуатации. Массовые волнения среди вязальных мастеров происходят уже в 1779 г. После подавления движения ремесленники для защиты своих интересов от наступления капитала организуются в союз рамочных вязальщиков. Новые выступления рабочих вязального производства имели место в 1788 г. Осенью 1790 г. на улицах Ноттингэма происходили кровавые столкновения ломавших машины толп вязальщиков с вызванными в город для усмирения «беспорядков» войсками.

Вследствие роста цен в период англо-французских войн, материальное положение вязальщиков к концу XVIII в. ухудшается. После временного улучшения в начале XIX в. наступает опять с 1810 г. резкое ухудшение в положении рабочих вязальной промышленности, причем главной формой эксплуатации вязальщиков является высокая арендная плата за станки, взимаемая капиталистами-собственниками этих станков. Наряду с этим цены на съестные припасы с 1793 г. по 1813 г. сильно возросли (например, пшеница с 49 шилл. до 107 шилл.) при крайне медленном росте номинальной зарплаты.

В такой обстановке, в 1811 г. — в кульминационном году континентальной блокады, голода и неурожая в самой Англии — в Ноттингэме возникает знаменитое луддитское движение, направленное к планомерному и организованному разрушению фабричных машин. В течение осени 1811 и 1812 гг. рабочие-вязальщики, вооруженные огнестрельным оружием, врывались по ночам в дома фабрикантов, требовали выдачи ненавистных им станков и, в случае отказа, сами уничтожали весь инвентарь мастерских, поджигали здания, стреляли в сопротивлявшихся хозяев и вызванных ими на помощь полицейских. Вследствие отсутствия политического руководства и отказа отдельных групп луддитов предъявить после первых побед требования фабрикантам об изменении условий труда, движение рабочих было разгромлено и против инициаторов движения возбужден судебный процесс, в результате которого 7 обвиняемых были приговорены к каторжным работам на срок от 7 до 14 лет.

С развитием фабричной системы труд вязальщиков был полностью подчинен могуществу капитала, заработная плата рабочих уменьшилась, а продолжительность рабочего дня увеличилась. «В этот период бури и натиска фабриканты тюля увеличили первоначальный 8-часовой рабочий день при двойной смене рабочих до 24 часов» (Маркс).

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Движение рабочих-вязальщиков против машин?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru