Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
В брюхе хоть щелк, да на брюхе шелк.

Рубрика: История ткачества

Станок Пэджета

Просмотров: 2591

Эпоха блестящего расцвета английского промышленного капитализма, «золотой век» английской буржуазии (50-60-е гг. XIX в.), оказалась временем весьма плодотворного изобретательского творчества во всех областях текстильной индустрии. Именно в эти годы были достигнуты решающие результаты и в развитии механического кулирного станка. Двум английским механикам Пэджету (Paget) и Коттону (Cotton) принадлежит честь создания основных типов плоско-вязальной машины, прочно утвердившихся в вязальном производстве вплоть до наших дней.

Артур Пэджет, техник из Логборо, стремясь превратить вязальный станок в автоматический аппарат, работая на котором вязальный мастер мог бы противостоять разрушительной конкуренции крупной фабричной индустрии, возвращается к принципу устройства ручного конькового станка. В патенте на механический плоско-вязальный станок, взятый Пэджетом в 1857 г., описано приспособление с устоями для платин, получающих движение взад и вперед, и с иглами, укрепленными вертикально в просверленных отверстиях.



Станок Пэджета (по Иоганнсену)
Станок Пэджета (по Иоганнсену)

В 1859 г. изобретатель усовершенствовал свой станок, устроив на нем исключительно падающие платины, что делало ненужным качание платин и распределительные операции при образовании петель. В процессе кулирования особые планки передвигали между иглами платины, поднимавшиеся снова наверх под действием пружин и остававшиеся в верхнем положении до новой операции кулирования. Работа нитеводителей была значительно улучшена, а образование петель совершалось автоматическим путем.

Наконец, в третьем патенте 1860 г. Пэджет описывает еще более рациональную конструкцию нитеводителей, проходящих строго выверенное расстояние и подводящих нити к платинам и затем снова через ряд игл опускающихся вниз (Felkin, A History of machine-wrought Hosiery).

Станок Пэджета положил начало новой системе, которая вскоре подверглась в отдельных частях различным изменениям. Первые саксонские патенты на станок системы Пэджета были получены в 1865 г. Воллером и в 1869 г. Эше. В этом же году Моссиг построил станок с горизонтально движущимся игольчатым бруском. Его машина получила широкое распространение.

Массовое производство плоских вязальных станков было налажено с 1870 г. фирмой Хильшер в Хемнице, получившей в 1876 г. общеимперский германский патент на систему Пэджета.

Первоначально станки Пэджета были одноигольчатыми. В дальнейшем стали делаться попытки устройства так называемых разделительных платин, при которых каретка приводила в движение только серию длинных платин, остальные же — короткие платины — осуществляли распределение нитей. Такую конструкцию имели станки Брауера и Людвига (Хемниц, 1877), Пюто (Франция, 1878) и бр. Люберкнехт (Люнгвитц, 1880).

Существенным отличием станка Пэджета от прежних кулирных станков было продольное движение игольного бруса. Железный конец, находящийся над платинами, заставляет их производить кулирование, перемещение же петель совершается игольным брусом.

Первоначально на станках Пэджета вырабатывался только один вязаный товар. В дальнейшем стали устраивать станки специального назначении. Так, для производства чулок появились паголеночные, пяточные, носковые станки, изготовлявшие каждый одну из трех основных частей чулка. Производительность станков Пэджета, равнявшаяся в 60-х гг. 30-35 рядам петель в минуту, возросла к концу XIX в. до 50-70 рядов.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru