Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Без веретена пряжи не спрядешь.

Рубрика: История ткачества

Круглый вязальный станок

Просмотров: 2011


Французская система. Развитие круглых вязальных станков во второй половине XIX в. идет прежде всего по линии прогресса французской системы станков. На них начинают производить самый разнообразный трикотаж — с двойным узором, с подкладкой, с ажуром, с поперечными и продольными полосами и т. д. С 1873 г. ручной привод станков заменяется механическим, что сделалось возможным после введения приспособления для автоматического останова станка в случае обрыва нити. Значительно увеличивается к этому времени количество мальез, помещаемых на окружности. В 90-х гг. XIX в. французские станки приводятся уже на ряде германских фабрик в действие электрическим двигателем. С 1884 г., благодаря работам Шталя, стало возможным перерабатывать на одной и той же машине различную но крепости пряжу.

Крутильная машина. Новой разновидностью кругло-вязальных станков была так называемая крутильная машина (Twist-machine), изобретенная в 80-х гг. XIX в. в Англии, и отличающаяся от других систем тем, что петли в ней кулируются путем обвивания нити вокруг игл, в результате чего получаемое вязание (так называемая твистовая материя) является весьма пористым, слабо садится при мытье и представляет ряд удобств, например, для военной одежды.

Впервые новый способ был введен в середине 80-х гг. Вильдтом (Wildt) в Брэдфорде и Раустремом (Rawstrom) в Скельфег причем иглы имели крючкообразную форму. Еще раньше, в 1881 г. англичанин Толкер взял патент на изготовление твистовой ткани, но предложенный им метод оказался практически непригодным.

Английский круглый станок. Значительно большую роль сыграли в дальнейшем развитии вязального производства появившиеся в 40-х гг. и усовершенствованные в 50-х гг. XIX в. английские круглые станки, принципиально отличающиеся от французских станков установкой игл вертикально, параллельно одна другой но окружности цилиндра, вследствие чего диаметр станка должен быть настолько мал, чтобы обеспечить выработку узкого рукавообразного изделия, идущего преимущественно на дешевые чулочные товары без шва.



Английский круглый станок 1861 г. (по Иоганнсену)
Английский круглый станок 1861 г. (по Иоганнсену)

Станок получил также широкое распространение в Америке и Англии при производстве трикотажа для спортивных изделий, состоящего из рукавов больших диаметров. Первым конструктором английской системы станков был Брюнель (Brunel), работавший сначала (в 1816 г.) над станком с горизонтально-расположенными иглами. В 1844 г. А. Пэджет построил ряд машин по типу станков Брюнеля, а в 1845-1847 гг. Клауссен (Claussen) значительно усовершенствовал эту систему и установил стандартный тип кругло-вязальной английской машины.


Круглая машина Клаусена (из патента 1845 г.)
Круглая машина Клаусена (из патента 1845 г.)

Именно эту машину, «Claussens en cular loom (круговой ткацкий станок Клауссена), который приводится в движение рукой одного рабочего и делает 96 000 петель в минуту», Маркс упоминает в качестве образца подлинной рабочей машины крупной капиталистической промышленности, на которой можно выяснить принципиальную разницу между орудием и машиной вообще.

Изобретение язычковых игл. Значительное улучшение в работе круглых английских станков было достигнуто после того, как в 1856 г. англичанин Таунсенд (Townsend) изобрел язычковые иглы, позволяющие обходиться без платил и прессов и чрезвычайно упрощающие процесс вязания, сводящийся теперь к пропусканию нити в виде петли через старую петлю при помощи иглы (как и в ручном вязании). При малом месте, занимаемом язычковыми иглами, их оказалось возможным установить на английских станках в большом количестве по окружности.

В 1883 г. Тренкнер ввел аппарат для получения ложного шва на чулках, вырабатываемых английскими станками. В 1889 г. Терро (Terrot) в Канстате разработал способ образования различных разноцветных узоров на гладком кулирном вязании. В круглом станке Терро имелась вертикально-установленная большая цилиндрической формы мальеза, вокруг которой на специально оставленных участках были укреплены цилиндры с вертикально расположенными иглами. Машина не получила, однако, распространения. В 1894 г. изобретатель ее усовершенствовал и придал ей практически вполне пригодную форму. Для смены нитей разных цветов и создания требуемого узора на лицевой стороне трикотажа Терро применил мальезы с двоякого рода крючками, движущимися с особыми дисками и производящими с нужной точностью смену нитей.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Круглый вязальный станок?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru