Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Кривое веретено не исправится.

Рубрика: История ткачества

Чулочная машина Ламба

Просмотров: 1728


В связи с появлением язычковых игл начались попытки приспособить их для работы плоских вязальных станков. В 60-х гг. XIX в. была создана новая чулочно-вязальная машина, действующая язычковыми иглами. Эта, ставшая к концу XIX в. самой распространенной в чулочном производстве, машина была изобретена в 1863 г. в Америке Вильямом Ламбом (Lamb). Оригинальность устройства машины, отличающая ее от прочих конструкций, заключается в наличии двух рядов язычковых игл, расположенных но линии пересечения двух наклонных плоскостей.



Вязальная машина Ламба 1863 г. (по Иоганнсену)
Вязальная машина Ламба 1863 г. (по Иоганнсену)

Формируемые иглами, действующими при помощи направляющих замков, петли образуют две вязаных поверхности, смыкающиеся друг с другом конечными петлями. Вырабатываемое изделие имеет поэтому вид сложенного рукава. Увеличивая или уменьшая количество игл можно изготовлять на машине изделия различной ширины, как-то: различных номеров чулки и носки (узорные, полосатые и т. п.), фуфайки, одеяла, кофты, кальсоны и т. д.

При полной однородности петель, производительность машины в 12-18 раз выше производительности труда опытной ручной вязальщицы.

Изобретение Ламба быстро завоевало себе всеобщее признание в Америке, а затем с не меньшим успехом распространилось по всему миру. Первые машины работали с ручным приводом, но с внедрением их в фабричное производство они стали приводиться в действие от общего двигателя. После того, как машина Ламба была выставлена на Парижской всемирной выставке 1867 г., на нее было обращено усиленное внимание европейских вязальных фабрикантов. Производство новых вязальных машин было налажено на заводе Дюбида во Франции, причем машины строились по американской системе, были узкими и годились только для изготовления чулок и носков. Но уже с конца 60-х гг. Дюбид налаживает выпуск широких машин, пригодных для вязки изделий любого размера и рисунка. В это же время появляются по Франции и Германии другие заводы, специализирующиеся на изготовлении плоских вязальных машин Ламба.

Существенное улучшение в машину было внесено в 1888 г. Гроссером (Grosser) в Маркерсдорфе, введшим замок, позволяющий работнице вместо вращения производить только раскачивание рукоятки и повышающий, при более удобных условиях работы на машине, производительность труда.

Приспособление аппарата Жаккара к машине Ламба дало возможность получить самые разнообразные узоры на вязальном товаре. Машину Ламба нетрудно было также применить для производства бортовой ткани, для чего пришлось только пускать оба ряда спиц не одновременно, а поочередно, а затем сгибать и сшивать плоскую материю для получения чулочной каймы.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Чулочная машина Ламба?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru