Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
В брюхе хоть щелк, да на брюхе шелк.

Рубрика: История ткачества

Круглая вязальная машина

Просмотров: 1198


Наряду с плоскими вязальными машинами появились в 30-х гг. XIX в круглые вязальные машины, работающие также язычковыми иглами и, в отличие от английских круглых станков, выпускающие не только рукава, но и готовые носки и чулки. В зависимости от характера выпускаемого вязания, игольному цилиндру в этих машинах придается в процессе работы вращательное или качательное движение, причем каждый раз используется лишь нужная часть игл. Первая, получившая широкую известность, кругло-вязальная машина была построена в 1878 г. Грисвольдом (Criswold).

Все последующие конструкции также основывались на принципе маятникообразного (качательного) движения игольчатого цилиндра при выработке пяток и носков чулка. К концу 80-х гг. машина была вполне механизирована.

В середине 90-х гг. появляются уже автоматические кругло-вязальные машины, получающие название стандарт-машин.



Стандарт-машина
Стандарт-машина

Выпускавшиеся Хемницкой фабрикой трикотажного машиностроения стандарт-машины имели суточную производительность в 5-6 дюжин чулок, целиком изготовлявшихся на машине, причем при 230-250 строчках в минуту готовый чулок выходил с машины через 4 минуты. Благодаря автоматизации всех звеньев производственного процесса рабочим мог обслуживать одновременно 10-15 машин, приводившихся в действие от единой энергетической установки.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Круглая вязальная машина?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru