Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Быстро сделанная работа хорошей не бывает.

Рубрика: История ткачества

Вышивальная и коклюшечная машины

Просмотров: 1344


Важнейшим моментом в развитии вышивальных машин было изобретение в 1865 г. механиком Гартманом в Трогене машины для вышивания цепным швом, которая, впоследствии стала называться тамбурной машиной. Изобретение Гартмана было усовершенствовано его рабочим Шатцом. Улучшенную конструкцию удалось создать в 1866 г. Боннацу.



Вышивальная машина Боннаца
Вышивальная машина Боннаца

Ряд усовершенствований в эту машину ввел Корнелли. Третий тип тамбурной машины предложен был в это же время Фойхтом в Хемнице. Со второй половины 60-х гг. челночные вышивальные машины внедряются в фабричное производство и начинают приводиться в движение механическими двигателями. Тамбурные машины строились на 2-6 рядов игл. Важной частью вышивальных машин становится фестонирующий (сверлящий) аппарат. С 80-х гг. XIX в. вышивальное производство превращается в капиталистических странах в отрасль крупной машинной индустрии.

Крупнейшим достижением вышивальной техники конца XIX в. является изобретение способа выделки вышитых кружев, перекинувшее мост между вышивальным и кружевным производством. Первый патент на изготовление таких воздушных кружев, как их стали называть, был взят в 1882 г. швейцарской фирмой братьев Веттер. Дешевизна этих кружев при их массовом производстве нанесла еще один сокрушительный удар ручной технике изготовления кружев.

Коклюшечная машина. В собственно кружевной промышленности машина вытеснила ручной труд на последнем участке, где он еще безраздельно господствовал, — в производстве плетеных кружев посредством коклюшек. В 90-х гг. XIX в. был построен ряд коклюшечных машин, воспроизводящих процесс ручного коклюшечного плетения. Особенное значение имела изобретенная в 1896 г. и основанная на принципе бобинетовой коклюшечная машина Матитча. Своей необыкновенной производительностью (благодаря одновременному выпуску 60-70 кружевных полос), точностью работы и высоким качеством изготовляемого плетеного кружева эта машина вызвала настоящий переворот в кружевном деле, обеспечив переход на машинную технику одной из самых тонких и виртуозно-артистических областей кружевного производства.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Вышивальная и коклюшечная машины?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru