Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Не ленись прясть, хорошо оденешься.

Рубрика: История ткачества

Теория крашения

Просмотров: 2262


Важное значение крашения приводит уже в мануфактурном производстве тканей к попыткам теоретически осмыслить процессы крашения и изложить выработанные столетиями эмпирические правила и данные опыта в обобщающих руководствах. Первая работа, посвященная технике окраски льняных материй, вышла во Франции в 1685 г. и принадлежит перу некоего Марперже (Р. Magperger). Тот же предмет трактуется и в изданном в 1720 г. немецком «Капитальном руководстве окрашивания льняной и хлопчатобумажной пряжи во всевозможные красивые краски». Название книги шире ее содержания, так как о хлопке в книге совсем не упоминается.

Первым научным трактатом о проблеме крашения является сочинение парижского физика Дюфе (С. Dufay) «Физические наблюдения над смешением нескольких цветов при окраске», опубликованное в 1737 г. в «Записках» Французской Академии Наук. Ценность работы Дюфе — в исследовании влияния различных веществ на шерстяные и хлопковые волокна. Первая попытка дать теорию крашения протравными красителями была сделана в книге Хелло (Hellot), вышедшей в 1768 г. — «Искусство окраски шерсти и шерстяных тканей при большой и малой окраске».

Широкое распространение в середине XVIII в. красного (турецкого) красителя и возникновение специальных красильных предприятий имело своим последствием опубликование в 1776 г. Ле Пилером д'Аплиньи (Le Pileur d'Apligny), по заданию французского правительства, руководства по окраске тканей в красный цвет. В 1778 г. появилась работа по крашению известного химика Макера (Macquer), еще в 1749 г. введшего окраску хлопчатобумажных тканей берлинской лазурью.

Новые химические теории, созданные в конце XVIII в. и в начале XIX в. французской и английской школой химиков, привели и к новым взглядам на сущность процессов крашения. В 1832 г. Рунге и в 1834 г. Шеврель (Chevreul) предложили рассматривать окраску, как процесс образования солей. Это было зарождение так называемой химической теории крашения, подробно развитой впоследствии (в 1873 г.) Шютцепбергером. Другую — механическую теорию крашения — разработал в 1864 г. Вальтер Крам (Crum). Его взгляды послужили исходным пунктом для позднейшей теории абсорбции (сгущения красок на поверхности волокна).

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru