Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Полог браный, да веь драный.

Рубрика: История ткачества

Красители

Просмотров: 2623


До 40-х гг. XIX в. в красильном деле продолжают употребляться исключительно естественные красители. С началом промышленного переворота в Англии первое место занял красный краситель, добываемый из краппа. Его распространению особенно способствовал открытый в 1785 г. способ оживления краппа при помощи хлористого олова. В конце XVIII в. во Франции был введен метод горячей сушки промасленных материи, давший отличные результаты. В начале XIX в. этот метод получает применение также и в Англии (Глазго) и Германии (Эльберфельд).

Около 1800 г. в практику английских, французских и немецких красилен входит метод декатировки при набивке шерстяных тканей. В 1810 г. Кёхлиным вводится аналогичный способ для окраски тканей в кусках.

Открытие в 1797 г. Вокеленом и Клапротом хрома имело своим результатом быстрое внедрение в крашение хромовых соединений и протрав. В 1815 г. появился марганцевый бистер и коричневый хромовый краситель, в 1819 г. — желтый хромовый краситель. С 1826 г. стали применять белую вытравку (узоры) на индиговом фоне, а с 1832 г. начали окрашивать шерсть черным хромовым красителем.

Успехи атомной теории, возникновение в 30-х гг. органической химии, переход к лабораторному синтезу химических веществ и открытие Либихом и Велером различных радикалов, в частности бензола, привели к зарождению химии искусственных (синтетических) красок, являющееся важнейшим достижением текстильной химии XIX в. Первый искусственный краситель — пикриновая кислота была получена П. Вульфе еще в 1771 г. действием азотной кислоты на индиго, но стала производиться в больших размерах лишь в 1841 г., после того как удалось добыть из фенола каменноугольную смолу (Лоран). Промышленное применение этого красителя (в шелковом красильном деле) началось в 1849 г. Шерстяные и шелковые ткани, окрашенные этим красителем, имеют желтый цвет. Линючесть пикриновой кислоты, однако, сильно сузила впоследствии сферу ее применения, а затем она совсем перестала употребляться в качестве красителя.

В 1773 г. была найдена в моче циано-аммониевая соль, получившая название мочевины. В 1828 г. Велер впервые получил мочевину искусственным путем и, таким образом, уничтожил пропасть, существовавшую до того времени между органической и неорганической химией. В 1839 г. Велер и Либих добыли из мочевой кислоты красящее вещество мурексид, начавший применяться для текстильных целей как протравный краситель в 1855 г., когда удалось добывать его в больших количествах при совместном выпаривании смеси мочевины и азотной кислоты с последующей обработкой аммиаком.

Промышленная эксплуатация этого красителя оказалась, однако, недолговечной: в 1864 г. он совсем исчез из текстильной практики и заменен более дешевыми и стойкими красящими веществами. К 60-м гг. XIX в. было установлено, что главным материалом для получения искусственных красителей является каменноугольная смола, получаемая из каменного угля как побочный продукт при перегонке его на светильный газ и кокс.

Еще в 1826 г. Робинэ и Колен нашли химическим анализом, что в крайне содержатся два красящие вещества — ализарин и пуриурин, которые в дальнейшем стали применяться в концентрированном виде в ситцепечатании. В 1868 г. Гребе и Либерман определили точно химический состав этих веществ и дали тем самым возможность начать производство ализарина и пурпурина искусственным путем из каменноугольной смолы. С этого времени в Германии возникает целая отрасль фабричной промышленности, занимающаяся изготовлением ализариновых красок — первою прочного искусственного красителя.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru