Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Кривое веретено не исправится.

Рубрика: История ткачества

Беление тканей

Просмотров: 40324

Развитие текстильной химии в XIX в. вызывает ряд существенных изменений и в технике беления тканей (Higgins, S. History of Bleaching. London, 1924).

Введение белильной извести произвело в конце XVIII в. переворот в белильном деле, обусловило переход к фабричным формам работы на этом участке производства тканей и оказало вскоре влияние и на операцию предварительной варки материала, имеющей целью удаление жировых и восковых веществ с поверхности хлопчатобумажной ткани. Варка в поташе с последующим размягчением в молочной сыворотке, применявшаяся в мануфактурный период, была заменена в начале XIX в. комбинацией поташного раствора и сернокислотной сыворотки, чему способствовало производство в массовом масштабе серной кислоты.

С 30-х гг. XIX в. в Англии, а затем и в странах континентальной Европы начинает распространяться так называемая «американская отбелка», представляющая собой отварку ткани в горячем известковом растворе. При этом способе (известковой варке) материал подвергается предварительно опаливанию раскаленными металлическими плитами для удаления торчащих волосков и образования гладкой поверхности ткани, затем пропускается через промывной аппарат, где он лежит в холодной или тепловатой воде несколько дней — до начала брожения шлихты. После этого он попадает в чан с известковым молоком и, насытившись здесь известью, идет, наконец, в варочный котел, в котором благодаря инжектору достигается круговращательное движение жидкости. Варка происходят под давлением 1-5 атмосфер и длится от 3 до 12 часов. Вываренный материал вторично поступает в промывной аппарат, имеющий форму вращающихся колес (промывной барабан).

В дальнейшем была создана иная конструкция промывного аппарата — с центральным валом, разделенным рядом деревянных шипов на секторы и покоящемся в корыте с водой. Материал, свернутый в виде жгута, огибает несколько раз вал и проходит несколько раз через корыто и затем через пару отжимных валиков. После этого он подвергается действию слабого раствора серной кислоты, уничтожающей известковое молоко и пятна на его поверхности, и последней промывке для удаления частиц кислоты.

С середины XIX в., наряду с известковой варкой, получает все большее и большее применение содовая варка или бучение, производящееся таким же способом, как и первая, только раствор, заполняющий чан, состоит из соды и смоляного мыла (продукт варки канифоли в соде или едком натре).

Остающиеся после варки красящие вещества, придающие ткани серовато-желтоватую окраску, должны быть удалены в собственном процессе отбелки. Изобретенная в 1797 г. Теннатом белильная известь остается в течение почти всего XIX в. почти единственным белильным средством для хлопчатобумажных тканей. Хлорирование и окисление тканей производилось обычно на фабриках на аппаратах такой же конструкции, какие применялись для известкового и содового выщелачивания (варки).

Существенным сдвигом в технике отварки тканей было введение в 90-х гг. натровой отбелки (варки раствором натра), производимой в усовершенствованных котлах с непрерывной циркуляцией жидкости. Заслуга распространения нового способа принадлежала эльзасцу Кёхлину.

Натровая отбелка была применена впервые Манчестерской фирмой «Матер и Платт» (Mather and Platt), сконструировавшей для варки по способу Кёхлина особый бучильный аппарат, получивший название «котла Матера».



Котел Матера
Котел Матера

Материал вкатывался внутрь котла на тележке, двигавшейся по рельсам, а после отбелки таким же путем выкатывался; наполнение котла материалом происходило все время непрерывно. При помощи пружинных втулок тележки соединяются с трубкой котла, по которой идет в данный момент щелок. После откачки воздуха из котла, щелок накачивается снизу через материал в тележку. Благодаря постоянному притоку и оттоку воды в котле Матера осуществляется принцип непрерывности производственного процесса (круговорот жидкости). Последующие операции прополаскивания и хлорирования ведутся в том же котле. Удаленный из аппарата материал в дальнейшем пропускается через слабый раствор кислоты и окончательно выполаскивается. Производительность больших котлов Матера в конце XIX в. доходила до 30 тонн отбельного материала в 6 дней. Таким образом, белильное дело к концу рассматриваемого периода приобрело вполне форму крупного капиталистического фабричного производства.

В льняной промышленности беление долгое время производилось старым луговым способом, явно противоречившим условиям фабричной индустрии. Лишь в 80-х гг. XIX в., в связи с успехами электротехники и электрохимии, удалось разрешить проблему искусственного озонирования полотен (которые при луговом способе белятся естественным действием солнечных лучей и озона воздуха) при помощи озона, полученного электрическим путем. Первые аппараты для беления льняных тканей искусственным озоном были построены фирмой Сименс и Гальске в Берлине и фирмой Кеферштейн в Грейфенберге (Силезия). Таким образом, и в полотняном производстве были уничтожены препятствия, еще задерживавшие массовый выпуск готовых изделий, и весь процесс удалось перевести на путь фабричного производства.

Введение химического беления вместо беления на лугу в текстильной промышленности, как указывает Маркс, явилось средством искусственного сокращения времени производства и привело к уменьшению периода оборота капитала в сфере производства. Тем самым был ускорен процесс выпуска готовых текстильных товаров на капиталистический рынок.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru