Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Кто шьёт да вышивает, тому скучно не бывает.

Рубрика: История ткачества

Общие тенденции развития текстильной промышленности

Просмотров: 2408


Тенденция к техническому застою в эпоху империализма особенно ярко проявляется в текстильной промышленности, отодвинутой, как и другие отрасли легкой индустрии, на второй план в связи с ведущей ролью тяжелой индустрии. Обнищание трудящихся масс, особенно в эпоху всеобщего кризиса капитализма и, в первую очередь, в основных буржуазных странах оказывает решающее влияние на пути развития текстильной техники и производства, рассчитанного на выпуск изделий широкого потребления. Отсюда основная характерная черта текстильной промышленности эпохи империализма — отсутствие крупных принципиальных перемен в текстильной технике, неразрешенность и неразрешимость в капиталистических условиях ряда проблем, наступление «эры мелких улучшений».

Текстильные предприятия являются, кроме того, исходными пунктами промышленных кризисов перепроизводства. Среди отдельных отраслей текстильной промышленности ведущее положение прочно закрепляется за хлопчатобумажной индустрией, удельный вес которой все время растет за счет льняной, шерстяной и шелковой промышленности.

Тенденцией развития текстильных машин является, во-первых, предельная автоматизация и стремление проникнуть во все звенья производственного процесса, где еще сохранились элементы ручного труда, и, во-вторых, последовательная дифференциация машин по видам сырья и в пределах одного вида — по сортам и номерам пряжи. Энергетической установкой текстильных фабрик становятся все более и более электродвигатели, причем в ряде случаев получает применение привод от одного мотора к одной машине. Электричество широко внедряется и в работу исполнительных органов машин, непосредственно обрабатывающих предмет труда.

Образование монополистических фирм в текстильной промышленности замедляло технический прогресс на многих важных участках производства. Боязнь обесценения основного капитала побуждала некоторые фирмы искусственно задерживать реализацию важных технических изобретений или препятствовать их широкому распространению. Это имело место, как мы видели, например, в период появления автоматического ткацкого станка Нортропа, встреченного «в штыки» крупными английскими фабрикантами и заводами текстильного машиностроения.

Одним из проявлений закона неравномерного развития капитализма была потеря английским капитализмом монопольного положения на текстильном рынке и расширение на нем позиций германского и, в особенности, американского капитализма. Американская текстильная промышленность занимает в послевоенный период ведущее положение в капиталистической текстильной индустрии и становится главной базой изобретательства в области текстильной техники. В борьбе за рынки сырья между империалистическими державами не последнее место занимает борьба за хлопковые районы. Англо-американское соперничество находит, в частности, выражение в «хлопковой зависимости» Англии от ее колоний и полуколоний (Индия, Египет) и от импорта американского хлопка, в то время как существенным преимуществом развития хлопчатобумажной индустрии США является наличие собственной первоклассной сырьевой базы.

Для текстильных предприятий в эпоху империализма характерна однотипность основных машин в бумажном, льняном и шерстяном производствах при различии каждой специализированной по виду сырья машины в отношении деталей конструкции.

Успехи химии XX в. весьма усилили роль химической технологии в текстильной промышленности и вызвали к жизни новую область текстильной индустрии — производство синтетических волокон, тесно связанную с ростом военной промышленности и вооружений империалистических стран.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru