Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Промеж мужа и жены нитки не продернешь.

Рубрика: История ткачества

Прибор сверхвысокой вытяжки

Просмотров: 1265

Крупнейшим достижением в развитии вытяжного аппарата за последние 15 лет было появление приборов сверхвысокой (экстра) вытяжки.

Первый такой прибор для банкаброша, состоящий из двойного вытяжного аппарата, был выпущен в 1925 г. английским заводом Гетерингтон. Почти одновременно началось изготовление новых приборов для ватеров, что позволило получить пряжу непосредственно из ленты. Ватера со сверхвысокой вытяжкой стали выпускаться заводом Гартмана (Прибор Гартмана представляет собой обыкновенный трехцелиндровый аппарат, соединенный с ремешковым прибором высокой вытяжки Касабланка; лента вытягивается от 40 раз для коротковолокнистого хлопка до 400 раз — для длинноволокнистого хлопка). Сложность конструкции и трудность обслуживания таких ватеров создали большие преимущества банкаброшам с экстравытяжкой, требующим меньшего количества веретен, могущим быть легко переделанными из старых банкаброшей (что невозможно сделать с ватерами) и способным выпрядать высокие номера пряжи. Наиболее удобные для обслуживания банкаброши с экстравытяжкой были выпущены американским заводом Уайтин. Конструкция вытяжного аппарата такого банкаброша представлена на рисунке.



Прибор экстравысокой вытяжки завода Уайтин
Прибор экстравысокой вытяжки завода Уайтин

Существенной деталью конструкции является коробка D с вьюрками, двигающимися от червяков (расположенных на специальном валу) и создающими, благодаря ложной крутке, уплотнение ленты. Общая вытяжка на таком аппарате доходит до 70. Другая конструкция экстравытяжного аппарата банкаброша была разработана американским заводом Сако-Лоуэлл, но получила значительно меньшее распространение, чем прибор завода Уайтина (Парнев, Высокие вытяжки на банкаброшах).

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Прибор сверхвысокой вытяжки?
Оставьте здесь свой комментарий!


Мастерская льняных изделий Свет и радость
Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru