Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Привязала куделю, уже девята неделя.

Рубрика: История ткачества

Ленточные машины и гребнечесание

Просмотров: 1034


В ленточных машинах наиболее важным нововведением, осуществленным в начале XX в., был переход от механического останова машины при обрыве ленты к электрическому останову. Принцип нового устройства заключался в том, что оборвавшаяся лента производила возбуждение электромагнита, притягивавшего якорь, а связанный с последним стержень с переводной вилкой перемещал ремень на холостой шкив. Впервые автоматический регулятор в ленточных машинах был испробован Говардом и Буллом, а также Хейденом из Коннектикута, в аппарате которого достигалось автоматическое регулирование скорости вращения вытяжных цилиндров.

В области гребнечесания хлопка машине Гейльмана пришлось с начала XX в. уступить первенствующее положение новой системе, разработанной английским инженером Несмитом (Nasmith). На рисунке изображена модель машины Несмита, появившейся в Манчестере в 1901 г.



Гребнечесальная машина Несмита 1901 г.
Гребнечесальная машина Несмита 1901 г.

А — гребни, расчесывающие переднюю часть материала, в то время как качающиеся клещи захватывают конец пучка волокон; В — повернутые к съемным цилиндрам клещи, доставленный сегментом цилиндра. Бородки гладко расчесываются, чтобы на них можно было хорошо уложить новые волокна; С — вращающийся цилиндр, к которому волокна доставляются ближайшими качающимися клешами.

Верхний цилиндр отталкивается от клещей так, что обеспечивает верхнему гребню захват пучка волокна как можно ближе от места зажима. Снабжение материалом производится как съемными цилиндрами, так и толчкообразным движением питательного цилиндра.

В последующих конструкциях точка опоры клещей была перенесена над съемным вальяном, чем улучшалась возможность регулирования действия рабочих органов.

Главное преимущество машины Несмита перед старыми системами заключалось в хорошем расчесывании более коротковолокнистого материала с незначительным процентом оческов (от 10 до 3%)-Для удаления оческов с поверхности цилиндра стали вскоре применять пневматический способ отсасывания вместо старого метод удаления оческов посредством щеток.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Ленточные машины и гребнечесание?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru