Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Кривое веретено не исправится.

Рубрика: История ткачества

Кардочесание

Просмотров: 3527



Улучшение работы кардочесальных с подвижными шляпками машин для хлопка шло прежде всего но линии замены щетки, вызывающей необходимость останова машины и вследствие этого простоя, более рациональными приспособлениями для очистки барабана и вальяна.

Высказанная еще в 1857. г. Ритером идея очистки посредством специальных очистительных вертушек (принцип непрерывного очесывания) была осуществлена в 1923 г. машиностроительной фирмой «Wecо», которая ввела в кардную машину особую двуплечую вертушку, усаженную иглами. Вращаясь с большей окружной скоростью, чем кардный барабан, вертушка зацепляет за его гарнитуру и поднимает с нее вверх волокна. В дальнейшем вертушка была заменена особым валиком непрерывного очесывания, работающим совместно с другим валиком, производящим очищение шляпок; снятый угар первым валиком доставляется на кардный барабан, откуда он 1 -2 раза в неделю.

Наилучших результатов удалось, однако, достигнуть применением в кардочесальных машинах, как и в гребнечесальных, пневматического принципа отсасывания очеса с барабана и вальяка. На предприятиях Сименс-Шуккерт были построены пневматические кардоочистители с передвигающимся мундштуком, получающим движение от малого мотора и соединенным с рукавом пылесоса, действующего от электрической сети (Людике, Прядение).



Пневматический кардоочиститель
Пневматический кардоочиститель

При помощи этого аппарата можно очищать и барабан и вальян, причем для собирания сора служит особый резервуар. Преимущество пылесосов возможность очищения всего чесального помещения и экономия времени по сравнению с другими способами. Однако пневматический очес не устраняет полностью дефектов работы чесальной машины, связанных с образованием пуха и пыли, поэтому делались неоднократные попытки уменьшать количество очеса, застревающего в рабочих органах кардной машины. Так, фирма бр. Платт ввела с 1922 г. вместо эластичных проволочных съемных гребней твердые прямые стальные гребни с зубьями, не пропускавшими сор и коротких волокон. Фирма «Reform» применяла для этой же цели войлочную обшивку гребня.

Завод бр. Платт стал выпускать в последние годы кардные машины с числом шляпок 48 вместо 106, при одновременной работе только 13-14 шляпок, что обеспечивает, благодаря уменьшению рабочей поверхности, уменьшение габарита машины.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.


У вас есть чем дополнить статью Кардочесание?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru