Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Веретено знай крутится, а на веретено нитка ложится.

Рубрика: История ткачества

Моечные и сушильные машины

Просмотров: 1117

Основным типом моечных аппаратов становятся с начала XX в. большие моечные машины-левиафаны со щелочной мойкой.

Обезжиривание шерсти кислотными растворами, ввиду вредного влияния их на волокно, начинает применяться лишь в исключительных случаях. Наиболее рациональные конструкции левиафанов были предложены в 1902 г. и 1903 г. Наутом (Naught) и Петри (Petrie). Конструкция моечной машины Наута 1905 г. с отдельной подачей материала решетками для трудно моющейся шерсти была усовершенствована затем Саксонским заводом в Хемнице, Эльзасским машиностроительным обществом и другими фирмами. Левиафан Петри и Наута 1902 г. имел 4 чана с 3 отделениями в каждом из них. Главную часть ванны занимал ящик для отстаивания материала, в котором почти неподвижное состояние воды способствует осаждению вытекающих через решетчатое дно грязевых частиц. Другую систему предложили в 1906 г. французские конструктора Дюбрюль, Делетомб и Гройе. В их машине решетчатая рама была укорочена и перед нею помещены две пары отдельных решеток, что усиливало моечный процесс и способствовало хорошему очищению даже наиболее грубых и загрязненных сортов шерсти.

Наиболее употребительный в настоящее время тип левиафана представляет моечную машину с большим барабаном и трехплечим качающимся элеватором, поднимающим шерсть на отводящую решетку, через которую часть воды стекает раньше, чем шерсть успевает дойти до отжимного валика. В других конструкциях элеватор заменен короткой качающейся решетчатой рамой, поднимающей шерсть до края чана и подающей ее отжимному валику.



Левиафан (по Иоганнсену)
Левиафан (по Иоганнсену)

В новых сушильных машинах для шерсти, несмотря на разнообразие их конструкций, основным является устройство камер с горячим воздухом. Один из наиболее употребительных сушильных аппаратов Шильде действует по принципу встречных течений воздуха, регулируемых особыми клапанами. Проволочные решетки лежат одна над другой в закрытом ящике, причем нижняя решетка с уже просушенной шерстью механически перемещается в сушильную башню, где предыдущая пачка решеток опустилась на толщину рамы. Преимуществом этой машины является хорошее использование теплоты и компактность всей установки.

Другая получившая всеобщее распространение система сушильных машин была разработана впервые в 60-х гг. XIX в. Нортоном. В ней шерсть распластывается на нескольких подвешенных друг над другом бесконечных полотнах, имеющих встречное движение. В современной своей конструкции машина Нортона делается, для повышения ее производительности, более длинной, чем раньше, причем отопительные трубы прокладываются под машиной в воду.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Моечные и сушильные машины?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru