Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Жена прядет, а муж пляшет.

Рубрика: История ткачества

Хлопчатобумажная промышленность

Просмотров: 979

Значительный прогресс был достигнут в хлопчатобумажной промышленности.

Созданы были селекционные станции по выведению сортовых семян хлопчатника, образцы выращенных волокон рассылались затем и семхозы, исследовались в центральных лабораториях (характер волокна, степень зрелости, тонина, длина, крепость и т. д.) и подвергались испытаниям в пряже. Хлопкоочистительное дело подверглось существенной рационализации в отношении правильной сортировки хлопка-сырца, предварительной его очистки, нормализации процесса джинирования хлопка, окончательной очистки волокна. На хлопкоочистительных заводах был начат переход к пневматической подаче материала, были установлены предварительные очистители, чистильные питатели с расширенными чистильными барабанами и сетками, двухкамерные джины, пухо— и мусорно-отборные сетки в волокноотводных трубах).

В хлопчатобумажном производстве началась специализация от цельных предприятий. Прядильные фабрики дифференцировались по номерам пряжи, ткацкие и красильно-отделочные фабрики — по типам и сортам товаров (легкие ситцы, ткани деревенского и городского типа, одежда и бельевой товар и т. д.). Специализация имела своим результатом сокращение простоев, повышение производительности труда, сокращение транспортных расходов, уменьшение угаров и удешевление стоимости обработки. Вместе со специализацией фабрик была проведена стандартизация типов прядильных и ткацких машин, веретен и тканей (300 стандартных тканей вместо 1300).

Возникла новая область хлопчатобумажной промышленности — производство котонина из суррогатов хлопка и различных волокнистых растений. В качестве последних стали использовать кендырь, водоросли, крапиву, иглы хвойных древесных пород. Наибольшее промышленное развитие получает производство пряжи из смеси котонизированного волокна с хлопком. Применяется также смесь котонина с шерстью. Двумя основными системами изготовления котонизированной пряжи становятся: английская (хлопкопрядение) в саксонская (аппаратное прядение).

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Хлопчатобумажная промышленность?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru