Рубрика: История ткачества
Шерстяная и шелковая промышленность
Просмотров: 11808
Шерстяная промышленность. В шерстяной промышленности наиболее важными достижениями рассматриваемого периода было:
1) применение котонина в смеси с шерстью,
2) выработка новой конструкции ремешкового делителя, пригодного для обработки шерстей полугрубых и получаемых с простых сортов овец, в то время как прежние конструкции предназначались для коротких мериносных шерстей.
Шелковая промышленность. Советская шелковая промышленность также подверглась довольно значительному техническому переоборудованию. На шелковых фабриках были установлены усовершенствованные шелкомотальные станки советского производства, спроектированные по типу новых итальянских конструкции. На московской фабрике в 1922 г. впервые было налажено изготовление пряжи из шелковых и коконных отходов, бывшее до того времени секретом заграничных фирм.
Новым достижением советской техники была сконструированная в СССР машина для резки коконов механическим путем, никогда не применявшаяся еще за границей.
Производство искусственного шелка. В производстве искусственного шелка усилия советских конструкторов были направлены на устранение трансмиссионных установок и на автоматизацию химических процессов (при выработке вискозы), благодаря чему удалось сократить до минимума количество обслуживающего персонала. Старые механические центрифугальные машины с 5-6 тыс. об/мин, начали заменяться новыми, электрическими машинами, делающими 10 000 об/мин. В 1932 г. появились образцы таких машин, в которых количество оборотов было доведено до 20 000 об/мин.
Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А

Последние материалы этого раздела:
- Обрядовые песни как неотъемлемая составляющая быта предков
- Планы дальнейшего роста
- Создание мощной сырьевой базы
- Научно-исследовательская работа
- Текстильное машиностроение
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.