Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Куделя — не медведь, на неё можно и завтра поглядеть.

Рубрика: История ткачества

Текстильное машиностроение

Просмотров: 5988

Решающим звеном реконструкции текстильной промышленности было текстильное машиностроение, получившее в 1932-1933 гг. быстрый подъем.

Это видно из поста ценности продукции заводов Главлегмаша, выросшей с 15,1 млн. руб в 1931 г. до 198 млн. руб. в 1936 г. (в 20 раз выше уровня довоенного текстильного машиностроения). Увеличилось количество типов текстильных машин, выпускаемых нашими вводами, при этом из 58 типов освоенных машин (по группе заводов Союзтекстильмаша) 21 тип были новыми машинами, не изготовлявшимися раньше в СССР. Благодаря этому большое количество наших прядильных, ткацких, отделочных фабрик было переоборудовано и модернизировано. Широко развернулись конструкторские заботы и были освоены новые методы в технологическом процессе — электросварка и термообработка.

Климовский завод освоил в последнее время производство, скоростных автоматических ткацких станков. На Пресненском заводе началось изготовление центрифугальных прядильных машин для искусственного волокна, на заводе Лентекстильмаш — изготовление кипоразбивателей к интерсектингам и лентосоединительным машинам.

Блестящее развитие социалистического производства текстильных машин дало возможность оборудовать новыми техническими средствами ряд реконструированных фабрик (Ярцевская, «Красный Перекоп», «Красный Перевал» и др.), новый ярославский текстильный комбинат, два новых хлопчатобумажных комбината в Барнауле и Ташкенте и три новых льняных комбината в Костроме, Орше и Смоленске. Советскими машинами оборудован также на 70% Ивановский меланжевый комбинат. Мало того: за вторую пятилетку СССР превратился из страны, импортировавшей текстильные машины, в страну, вывозящую текстильные машины за границу. Так, советскими заводами был смонтирован в 1935 г. 1-й турецкий комбинат в г. Кайсари (прядильная фабрика на 33 тыс. веретен, ткацкая фабрика на 1008 автоматических ткацких станков), а в 1937 г. — 2-й турецкий комбинат в г. Назили (28 тыс. прядильных веретен, 768 автоматических ткацких станков; 50 млн. км пряжи; 18,2 млн. м тканей в год).

Тем не менее, темпы развития советской текстильной промышленности обгоняют рост нашего текстильного машиностроения. С целью стимулировать дальнейший подъем последнего СНК СССР в своем известном постановлении от 16/IX—1937 г. о мероприятиях по улучшению работы хлопчатобумажной промышленности указал пути ускорения выпуска различных категорий текстильных машин.

Среди достижений советского текстильного машиностроения следует отмстить большую работу, проделанную нашими заводами в области проектирования и освоения производства ткацких машин новейших конструкций. Так, завод им. Карла Маркса наладил выпуск тонкосуконных многочелночных ткацких станков типа Добкрос и ткацких автоматов типа Нортроп, разработал методы автоматизации простых механических ткацких станков фирмы Платт, изготовил партию быстроходных сновальных и мотальных машин для Ташкентского и Барнаульского комбинатов. В 1937 г. на заводе начато проектирование сновальных машин, ткацких и жаккаровых станков для Костромского льнокомбината. На Климовском заводе в 1936-1937 гг. были выпущены ткацкие станки улучшенной конструкции, быстроходные мотальные и ленточные сновальные машины. В 1938 г. намечено было изготовление автоматических ткацких станков с числом оборотов 200 в минуту. Проектируются конструкции шелкового многочелночного автоматического станка, многоцветного автомата для тонкосуконных тканей, автоматического станка для брезента.

Ярким показателем успехов советской текстильной техники являются новые конструкции текстильных машин, спроектированные и выпушенные нашими заводами к XX годовщине Октября. Здесь мы находим разнообразные машины для самых различных звеньев текстильного производства: однопроцессную трепальную машину, грабельный дистрибьютор для питания хлопком нескольких однопроцессных трепальных машин с бункерным питателем, гребнечесальную машину для хлопка марки ГХ, сухой льнопрядильный ватер (для льняной и очесочной ровницы, полученной на банкаброше) с подвесными рогульками, ручным механизмом останова питания при обрыве нити и механизмом самосъема, уточно-перемоточную машину для шерстяной пряжи (перемотка на шпули разных размеров). Здесь мы находим мотальную машину для переработки основной пряжи с ватерных шпуль на большие конические бобины для сновки на быстроходных сновальных машинах с магазинными стойками, свойлачивающую машину для выработки шерстяного войлока длинными кусками, а также в виде пластин и кругов, сушилку для шерсти с движением потока горячего воздуха сверху вниз при помощи осевых вентиляторов (достигаемый здесь попорот направления воздушного потока позволяет заменять данной конструкцией старую многоэтажную сушилку шерсти с переворачиванием материи с верхнего транспортера на нижний), сушилку для льняной пряжи в мотках, чулочный автомат для выработки женских чулок с автоматически зашитым бортом, чулочный автомат для выработки фантазийных рисунков шестицветных круглых мужских носков.

Тип советской сушилки для трикотажа показан на рисунке.



Сушилка для трикотажа
Сушилка для трикотажа


Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru