Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Села невестка прясть — берегите, деверья, глаз.

Рубрика: История ткачества

Создание мощной сырьевой базы

Просмотров: 7667

Одним из важнейших результатов развития социалистического хозяйства СССР второй сталинской пятилетке было создание в стране мощной сырьевой базы всех видов текстильного волокна и освобождение благодаря этому советской текстильной промышленности от импорта иностранного сырья.

Уже в 1932 г. расширение хлопковых районов в среднеазиатских республиках и постройка Турксиба дали возможность полностью прекратить ввоз хлопка из-за границы. Общее потребление хлопка текстильными предприятиями страны увеличилось на 429 тыс. т в 1913 г. до 546 тыс. т в 1936 г. Рост хлопководства привел также к улучшению качества советского волокна. В 1935 г. удельный вес длинноволокнистого хлопка повысился до 52,4%.

Значительно выросло льноводческое хозяйство, вполне обеспечивающее потребности нашей льняной, пенько-джутовой и котонинной промышленности. Посевы льна с 1913 по 1936 г. увеличились в два раза, а валовой сбор за тот же период льна-волокна — с 330 тыс. т до 590 тыс. т. По производству льна СССР прочно занимает первое место в мире (87% мировой льняной площади).

В области шелковой промышленности СССР также создана теперь значительная собственная сырьевая база. Заготовка шелковых коконов, равнявшаяся в 1913 г. 10,6 тыс. т, увеличилась в 1037 г. до 23,7 тыс. т. До революции грежа импортировалась из-за границы и туда же посылались для размотки коконы. В настоящее время, благодаря созданию в Средней Азии и Закавказье шелкомотальной промышленности, советское шелкоткацкое производство полностью обеспечено отечественной грежей.

Быстро развилось советское производство искусственного шелка, составлявшее в 1937 г. 50°/о сырьевого баланса нашей шелковой промышленности. Наибольшее применение искусственный шелк нашел в трикотажном производстве.

Новой отраслью советской текстильной индустрии является котонинное производство, дающее сырье для хлопчатобумажных, шерстяных и ватных фабрик. При выработке котонина используется короткое волокно, являющееся отходом в машинной первичной обработке льна. В настоящее время изыскиваются способы получения котонина в чистом виде. В 1930 г. выпуск котонина составлял 3,7 тыс. г, в 1936 г. — 26,6 тыс. г.

Значительно увеличилась за последние годы заготовка шерсти. В 1928 г. она составляла — 37,5 тыс. т, а в 1936 г. — 71 тыс. т. План 1937 г. предусматривал увеличение этой цифры до 90,3 тыс. г (в 2,5 раза больше, чем в 1928 г.). В 1937 г. почти полностью прекращен был импорт шерсти. В советском шерстяном производстве нашли широкое применение искусственная шерсть, котонин, хлопок, а также угары и отходы, раньше не употреблявшиеся; во французском прядении были освоены вместо дорогих импортных тонких сортов шерсти грубые и полугрубые шерсти.

Советская текстильная техника, освобожденная от пут и противоречий капитализма, вступила в новый, высший этап своего развития — этап социалистической техники, представляющий собой в го же время и более высокую ступень мировой техники текстильного производства.

Развернувшееся в последние годы могучее стахановское движение, энергия миллионов рабочих и инженеров, практиков и теоретиков, организаторов и хозяйственников, конструкторов и изобретателей, руководимых советским правительством и большевистской партией во главе с великим вождем народов товарищем Сталиным, обеспечивает небывалый подъем производительных сил в стране и раскрывает во всей полноте творческие возможности свободного человеческого труда.

Стимулы прогресса социалистической техники принципиально иные, чем стимулы развития капиталистической техники; и поэтому во много раз действеннее.

В странах капитализма побудительной причиной технических совершенствований являются конкуренция и кризис, в стране социализма, в СССР — технику двигает вперед неиссякаемое творчество работающих на себя трудящихся масс. Инициаторы стахановского движения в текстильной промышленности Е. и М. Виноградовы, перекрывшие мировые нормы производительности труда одновременной работой на двухстах и больше автоматических ткацких станках, и тысячи других текстильщиков-стахановцев и стахановок обеспечивают развитие советской текстильной техники вперед — к новым победам, которые скоро оставят далеко позади все достижения текстильной промышленности капиталистического мира.

Рычаги цивилизации переместились в страну социализма. В текстильной технике, как и во всех других областях материальной и духовной культуры человечества, социалистический строй побеждает строй капитализма.

XVIII съезд ВКП(б) указал на необходимость, в качестве основной экономической задачи нашей страны на ближайший период времени, «догнать и перегнать также и в экономическом отношении наиболее развитые капиталистические страны Европы и Соединенные Штаты Америки… Решив эту задачу, мы сделаем СССР самой передовой страной в мире во всех отношениях. Не только в политическом отношении, чего мы достигли уже давно, не только по уровню техники производства, чего мы также уже достигли. Мы поставим этим СССР на первое место в мире и в экономическом отношении.

Тогда, и только тогда, по-настоящему раскроется значение новой эпохи в развитии СССР, эпохи перехода от общества социалистического к обществу коммунистическому» (Молотов, Третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Доклад и заключительное слово на XVIII съезде ВКП(б)). В области текстильной индустрии, как и на ряде других участков промышленности, еще имеет место отставание СССР от наиболее развитых капиталистических стран в экономическом отношении, т. е. в отношении размеров промышленного производства на душу населения, потому что «наша страна еще недавно была страшно отсталой в промышленном отношении и ввиду большого количества населения страны имела крайне низкие нормы производства промышленной продукции на душу населения».

В СССР, по данным 1937 г., на душу населения приходилось 16 кв. м хлопчатобумажных тканей, тогда как в Англии — 60, а в США — 58 (по последним опубликованным данным); душевая норма шерстяных тканей равнялась 0,6 кв. м при 7,4 кв. м в Англии и 2,8 кв. м в США.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru