Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
С миру по нитке — голому рубаха.

Рубрика: История ткачества

Планы дальнейшего роста

Просмотров: 1778


Громадный подъем нашего народного хозяйства, предусмотренный в плане третьей сталинской пятилетки, рост объема промышленной продукции на 88%, обеспечивающий производство промышленной продукции в 15 раз больше, чем в довоенное время, создаст предпосылки и для более быстрого роста промышленности, производящей предметы широкого потребления.

Среди отраслей легкой промышленности особое внимание партии и правительства уделяется текстильной промышленности. «Надо всячески ускорить подъем текстильной промышленности, у которой сырье — хлопок идет много впереди промышленной переработки», указал тов. Молотов в своем докладе на XVIII съезде партии.

Продукция предприятий НКтекстильпрома должна возрасти с 8,5 млрд. руб. в 1937 г. до 13,4 млрд. руб. в 1942 г., причем количество хлопчатобумажных тканей увеличивается с 3442,4 млн. м до 4900,0 млн. м, а количество шерстяных тканей — с 105,1 млн. м до 175 млн. кв. м.

В условиях колхозного строя, с его быстрым ростом производительности труда, урожайность хлопка с одного гектара в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане и Украине за последние годы сильно возросла, в результате чего оказалась теперь разрешенной хлопковая проблема. «Текстильная промышленность СССР не только полностью обеспечена хлопком, но уже не поспевает за его переработкой».

В третьей пятилетке намечено дальнейшее расширение сырьевой базы текстильного производства: продукция хлопка-сырца должна увеличиться на 28% (32,9 млн. центнеров в 1942 г.), а льна-волокна — на 49% (8,5 млн. центнеров в 1942 г.). Подъем текстильной промышленности будет означать значительный рост потребления текстильных изделий населением. При общей задаче увеличения народного потребления в 1937 — 1942 гг. в полтора-два раза, рост рыночных фондов по основным видам текстильной индустрии намечен: по хлопчатобумажным тканям — на 60%, шерстяным тканям — на 136%, трикотажу — на 82%, швейным товарам — на 63%.

Основные задачи, поставленные XVIII съездом ВКП(б) перед советской текстильной промышленностью в третьей пятилетке сводятся к тому, чтобы «полностью использовать возросшие ресурсы сырья для увеличения производства, расширения ассортимента и повышения качества продукции, с одновременным созданием необходимых запасов сырья. Ликвидировать диспропорцию между приготовительными и прядильными цехами, а также между ткачеством и отставшим прядением, технически усовершенствовать оборудование всей текстильной и особенно хлопчатобумажной промышленности, внедрить высокосортные, однопроцессные трепальные и другие, более совершенные машины, приборы высоких вытяжек, автоматические ткацкие станки, контрольную и регулирующую технологические процессы аппаратуру».

В целях осуществления этих задач в 1938 — 1942 гг. намечено «ввести в действие новые хлопчатобумажные фабрики в Барнауле, Новосибирске и в Кузбассе, а также осуществить строительство небольших прядильных фабрик в старых текстильных районах для ликвидации диспропорции между прядением и ткачеством, ввести в действие вторую очередь Ташкентского хлопчатобумажного комбината, Ленинаканскую прядильную фабрику, Киевский и Семипалатинский суконные комбинаты… Развернуть строительство новых текстильных фабрик в республиках Средней Азии, в Западной Сибири и Казахской СССР, а также строительство ряда новых трикотажных и чулочных фабрик, небольших льняных комбинатов…»

Техническая реконструкция советской текстильной промышленности в основном закончена и перед ней раскрыты широчайшие перспективы дальнейшего количественного и качественного развития. Будущее мировой текстильной техники прочно связано с прогрессом текстильной индустрии СССР.

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А

Немного рекламы
Оригинальные швейцарские часы киев, Донецк у официального дилера.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.

У вас есть чем дополнить статью Планы дальнейшего роста?
Оставьте здесь свой комментарий!


Мастерская льняных изделий Свет и радость
Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru