Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Нету таланту, не пришьешь к сарафану.

Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве

Разработка ткацких заправочных рисунков

Просмотров: 175144

Чтобы начать тканеобразование на ткацком станке необходимо его наладить, то есть пробрать нити основы в галева ремизок, натянуть их, подготовить картон (карты), управляющий чередованием подъемов и опусканием отдельных ремизок. Последнее иногда сделать трудно, так как это выполняется лишь на основе структурного чертежа переплетения или образца ткани. Требуется дополнительное вспомогательное средство, которое показало бы, как следует пробирать нити основы в галева ремизок и как налаживать ткацкий станок для получения выбранного переплетения.

Анализ. Путем изучения (анализа) переплетения нитей образца ткани или его фотографии получают необходимые сведения, которые условно наносят на миллиметровку или канвовую бумагу.
В результате анализа получают ткацкий заправочный рисунок. Таким образом в него сведены все данные о переплетении, которые необходимы для выработки ткани.
Ниже будет показана разработка ткацких заправочных рисунков.
Вначале переплетение представляют как систему клеток. Его изображают в виде клеточного узора. При анализе и изображении узора необходимо концентрировать внимание на тех точках, где нити основы перекрываются нитями утка. Эти точки называются соединительными точками.




Основные перекрытия
Основные перекрытия;


На миллиметровой или канвовой бумаге каждый вертикальный ряд клеток обозначает нить основы, а каждый горизонтальный ряд клеток — нить утка.



Порядок изображения переплетений
Порядок изображения переплетений;


Соединительные точки переплетения на миллиметровой бумаге закрашивают. Начинают построение узора с самого низа миллиметровой или канвовой бумаги (справа или слева) и берут последовательно по одной нити утка или основы. Регистрируют соединительные точки и наносят их на миллиметровую бумагу в виде закрашенных клеток. Ни рисунках ниже изображено последовательное нанесение рисунка переплетения.



Порядок изображения переплетений
Порядок изображения переплетений;


В этой системе закрашенные клетки показывают, где нити основы перекрывают нити утка. Не закрашенные клетки показывают, где нити утка являются видимыми на лицевой поверхности ткани. Такое схематическое изображение ткани называется рисунком переплетения.
Разработка схемы проборки. При наладке ткацкого станка требуется вспомогательное средство, которое могло бы показать, какие нити основы должны пробираться и в какие галева ремизок. Это не может быть определено непосредственно из узора переплетения. Необходимо составить схему проборки.
Над узором переплетения на листе миллиметровой бумаги помещают несколько горизонтальных рядов клеток.



Порядок изображения проборки
Порядок изображения проборки;


Они обозначают ремизки на ткацком станке. Первая ремизка располагается дальше всех от ткача, а последняя — впереди, ближе к ткачу. На рисунке первая ремизка — самая верхняя, более удаленная от рисунка переплетения. Анализируя подъемы нитей основы, определяют, как они должны располагаться на ремизках.
Начинают с крайней правой нити основы и пробирают ее в галево 4-й ремизки, при этом необходимо точно следовать по вертикальному ряду.



Порядок изображения проборки
Порядок изображения проборки;


Соединительные точки (перекрытия) на следующей нити основы располагаются по-иному, и эту нить следует размещать на 3-й ремизке.



Порядок изображения проборки
Порядок изображения проборки;


Таким образом анализируют все нити основы по всему переплетению. Нити основы, которые ткутся по-иному, чем предыдущие нити, размещают на новые ремизки. Нити, которые ткутся одинаково, помещают на одну и ту же ремизку.
После размещения всех нитей основы на ремизки получают схему, которая называется схемой проборки. Из рисунка ниже видно, что для данного переплетения используются две ремизки.



Порядок изображения проборки
Порядок изображения проборки;


На следующих рисунках приведены несколько иные переплетения, чем на предыдущем. Согласно этому рисунку переплетения, по-разному ткутся три группы нитей основы.
На следующем переплетаются по-разному четыре группы нитей.



Схема проборки двух различных переплетений
Схема проборки двух различных переплетений;


При этом для данных переплетений используются соответственно три и четыре ремизки. Следовательно, всегда можно проанализировать переплетение и определить, как должны пробираться нити.
Разработка схемы подъема ремизок. По переплетению и схеме проборки нитей в ремиз можно определить, какую ремизку следует поднимать про каждой прокидке нити утка, путем исследования того, как нити основы располагаются в переплетении. Поступают так же, как при разработке схемы проборки. Справа от схемы проборки помещают схему расположения ремизок на станке, а под ней, справа от схемы переплетения, проводят горизонтальные ряды.



 Изображение чередования ремизок
Изображение чередования ремизок;


Каждый горизонтальный ряд соответствует образуемому зеву при каждой уточной прокидке. Отсчет зевов ведется снизу вверх. Каждый вертикальный ряд этой схемы соответствует порядку подъема определенной ремизки.
Исследуют подъем нитей основы по порядку, начиная с первой 9нижней) уточной нити. Подъем ремизки соответствует основному перекрытию, поэтому на каждом горизонтальном ряду отмечают точками подъем тех ремизок, нити основы которых должны быть подняты, а на рисунке переплетения на горизонтальных междустрочиях они закрашены, при прокидке первой уточной нити поднимается вторая ремизка, при прокидке второй — первая ремизка. Далее порядок подъема повторяется.
По данной схеме подбирают по профилю ремизоподъемные кулачки или насекают картон для ремизоподъемной каретки.
При анализе переплетений, показанных на рисунке ниже, видно, что они имеют несколько разнопереплетающихся групп нитей основы, на рисунке (а) — три разнопереплетающиеся группы нитей основы, а на рисунке (б) — четыре разнопереплетающиеся нити основы, поэтому порядок подъема ремизок для образования зева будет различным.



Чередование подъема ремизок для двух переплетений
Чередование подъема ремизок для двух переплетений;


На рисунке (а) поднимается при каждой прокидке нити утка одна ремизка, а на рисунке (б) — две ремизки, что и видно на схемах картона.

Вернуться к оглавлению Теория переплетения нитей из Норвегии

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru