Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Не умеешь шить золотом, так бей молотом.

Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве

Полотняное переплетение

Просмотров: 2683

В полотняном переплетении соединительные точки (основные перекрытия) располагаются наиболее часто. Каждая соединительная точка касается лежащих вокруг точек. Нити основы и утка всегда проходят только над и под одной нитью противоположной системы, создается ткань с одинаковыми лицевой и изнаночной сторонами.

На рисунке изображены заправочный рисунок переплетения нитей основы и утка в ткани и схема полотняного переплетения.




Заправочный рисунок ткани полотняного переплетения
Заправочный рисунок ткани полотняного переплетения (а) и ее схема (б)

Вариационные возможности в полотняном переплетении заключаются в выборе вида нитей, цветов, расстояний между нитями (плотности ткани по основе и утку), и эти возможности весьма обширны.

Множество тканей механического ткачества полотняного переплетения выпускаются под различными названиями в зависимости от вида сырья и областей использования. Например, к ним относятся холст для картин, неплотная ткань из джутовой пряжи; простынное полотно (беленое и небеленое) из хлопчатобумажной пряжи; бязь, миткаль из хлопчатобумажной пряжи; полотно для наперников; батист; брезентовое полотно; льняная канва различных типов для вышивок; марля и другие ткани.

Для выработки ткани полотняного переплетения требуется только две ремизки, отсюда и название «двухремизное переплетение». При выработке такой ткани наладка ткацкого станка самая простая. Ткань полотняного переплетения вырабатывается также с использованием четырех и шести ремизок.

Если необходимо вырабатывать очень плотную ткань, то проборку при полотняном переплетении необходимо производить более чем на две ремизки. Если производить проборку на две ремизки, то галева на них размещаются с большой плотностью, что приводит к значительному трению нитей.

В таких случаях целесообразно распределять проборку на 4 или 6 ремизок.
На рисунке показан заправочный рисунок ткани полотняного переплетения, вырабатываемой на двух, четырех, шести ремизках при различной проборке.



Заправочный рисунок ткани полотняного переплетения
Заправочный рисунок ткани полотняного переплетения с различными схемами проборки и подъема реизок

Если необходимо скомбинировать полотняное переплетение с иным переплетением, то нити пробирают в галева нескольких ремизок, используя различные схемы проборки и подъема ремизок.

Основный и уточный эффект при полотняном переплетении
Если при полотняном переплетении проборку в бердо производить с большим расстоянием между нитями основы (с малой плотностью ткани по основе), то нити утка могут располагаться в ткани настолько плотно, что они будут полностью закрывать нити основы. Такое полотняное переплетение будет создавать уточный эффект, так как нити утка в ткани становятся доминирующими (полотняное переплетение с уточным эффектом).

Если, наоборот, пробрать в бердо нить основы с большой плотностью и добиться того, чтобы они закрыли нити утка полностью или частично, то такое переплетение можно назвать полотняным переплетением с основным эффектом.

Эти способы использования полотняного переплетения известны из ткачества войлочных половиков, гобеленов, настенных ковриков и тому подобных изделий, а также тесьмы.

Вернуться к главным переплетениям
Вернуться к оглавлению Теория переплетения нитей из Норвегии

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.

У вас есть чем дополнить статью Полотняное переплетение?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru