Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
- Ай да Маняшка!
Какова на братишке рубашка!
Вся хитрым узором обвита,
Шелками расшита!

Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве

Саржевое переплетение

Просмотров: 5181

Характерная особенность саржи состоит в том, что соединительные точки (перекрытия) смещаются на одну нить в сторону для каждой нити основы. Это дает косые (диагональные) полосы в структуре ткани.




Образец саржи и схема переплетения
Образец ткани саржевого переплетения (а) и рисунки переплетения (б)

В саржевых переплетениях нити основы и утка имеют меньше пересечений друг с другом, чем в полотняном переплетении. Нити основы и утка образуют удлиненные перекрытия, то есть они перекрывают более чем одну нить противоположной системы. Чем больше нитей имеется в перекрытии переплетения, тем меньше пересечений их друг с другом. Исходя из выбора материала и его плотности саржевыми переплетениями могут вырабатываться толстые, мягкие и эластичные ткани с хорошим застилом.

Типичными тканями саржевого переплетения являются, например, подкладочные ткани, обивочные ткани из шерстяной или хлопковой пряжи, грубое сукно и твил.

Минимально возможное число ремизок для получения саржевого переплетения — три. Их верхний предел зависит лишь от используемого на ткацком станке ремизоподъемного механизма (о ремизоподъемных механизмах можно узнать здесь).

Саржевые переплетения делят на две группы:

  • Разносторонние — с разными лицевой и изнаночной сторонами ткани;

  • Равносторонние (двусторонние) — с одинаковыми обеими сторонами ткани.


Разносторонняя саржа.
В разносторонней сарже нити основы или утка образуют на лицевой стороне длинные перекрытия, то есть нити основы или утка проходят более чем над одной нитью противоположной системы. Это дает основный эффект (нити основы становятся наиболее видимы) на одной стороне ткани и уточный эффект (наиболее видимы нити утка) на ее другой стороне. Лицевая и изнаночная стороны становятся противоположными друг другу. Отсюда и название «разносторонняя».

Саржевые переплетения часто называют по числу ремизок, которое требуется, и по эффекту, который имеют переплетения, например трехремизная уточная саржа (рис. а) или четырех ремизная основная саржа (рис.б).



Заправочные рисунки
Заправочные рисунки: а — трехремизной уточной саржи, б — четырехремизной основной саржи

На рисунке слева от основных рисунков переплетения изображена изнаночная сторона тканей. Для саржи часто используют цифровое изображение, например уточная саржа ½ (рис. а) или основная саржа 3/1 (рис. б). Числитель обозначает число основных, а знаменатель — число уточных перекрытий на лицевой стороне ткани.

В трех— и четырехремизных саржах можно получить только одну саржевую полосу в пределах раппорта переплетения. Начиная с пяти ремизок, соединительные точки могут распределяться так, что в пределах раппорта переплетения будет несколько саржевых полос (многополосная саржа).



Заправочные рисунки многополосной саржи
Заправочные рисунки многополосной саржи: а — основной 2/1:1/1, б — основной 3/2:1/1

Равносторонняя саржа.
Равносторонняя саржа не имеет основного или уточного эффекта, так как она одинакова на обеих сторонах ткани, то есть в пределах раппорта нити утка и основы всегда перекрывают сверху и снизу одинаковое число нитей противиположной системы. Поэтому число нитей в раппорте переплетения и число ремизок для равностороннего саржевого переплетения может быть только четным.



Заправочные рисунки равносторонней саржи
Заправочные рисунки равносторонеей саржи: а — шестиремизной, б — восьмиремизной

Переплетения «батавия».
Среди равносторонних саржевых переплетений имеются такие, которые называются «батавия». Общее для этих переплетений состоит в том, что нити утка и основы каждый раз проходят над и под одинаковым числом нитей противоположной системы в раппорте переплетения.



Заправочные рисунки саржи
Заправочные рисунки саржи "батвия": а — четырехремизная, б — шестиремизная


Вернуться к главным переплетениям
Вернуться к оглавлению Теория переплетения нитей из Норвегии

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.

У вас есть чем дополнить статью Саржевое переплетение?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru