Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Нитка скрученная втрое скоро не порвется.

Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве

Варианты полотняного переплетения

Просмотров: 8798

Любое переплетение, которое теоретически можно выработать с использованием двух ремизок, относится к производным полотняного переплетения. Производные полотняного переплетения группируются по сходствам и различиям без наличия четких границ между ними.

Имеются следующие группы переплетений, построенные на базе полотняного переплетения:


  • Рогожка (рогожа, панама);

  • Английское полотняное переплетение (сложная рогожка);

  • Репс с основным или уточным эффектом.


Рогожка (рогожа, панама)
Это переплетение похоже на обычное полотняное переплетение. Соединительные точки также располагаются плотно друг возле друга. Единственное отличие от полотняного переплетения заключается в том, что имеются удвоенные, утроенные, учетверенные нити как по основе, так и по утку. На лицевой и изнаночной сторонах переплетение одинаково.


Рогожка
Рогожка

Для того чтобы нити основы располагались в ткани параллельно и не соединялись друг с другом, необходимо каждую нить основы пробирать в отдельное галево. Вместо расположения нескольких галев друг за другом на одной и той же ремизке их рассредоточивают на нескольких ремизках. Для получения переплетения в один зев прокладывают две, три или четыре нити утка.

На рисунке ниже показаны три различные схемы проборки для трехнитной рогожки.


Трехнитная рогожка
Трехнитная рогожка

В схеме 1 галева распределены по двум ремизкам, в схеме 2 — по 6 ремизкам с целью получения большего расстояния между ними. В схеме 3 проборка осуществлена на 4 ремизках, и галева распределены на ремизках несколько плотнее. При проборке по схемам 2 и 3 возможна выработка ткани других переплетений.

Переплетением рогожка могут вырабатываться ткань для вышивания (канва), обивочные (особенно чистошерстяные) и мебельные ткани.

Переплетение панама широко используется в сочетании с полотняным и другими переплетениями (см. Составные переплетения).

Английское полотняное переплетение (сложная рогожка)
Если при формировании ткани комбинируют одинарные, двойные и учетверенные нити как в основе, так и в утке, то получают переплетение сложная рогожка, которое называется также английским полотняным переплетением. Это переплетение дает возможность получать на поверхности ткани различные эффекты в виде клеток.

На рисунке ниже показаны заправочные рисунки переплетения сложная рогожка.


Сложная рогожка
Сложная рогожка

Построение сложной рогожки на миллиметровой бумаге можно начинать с определения того, как нити основы должны быть разделены на одинарные, двойные или учетверенные. Их размещают на двух ремизках, затем то же самое делают с нитями утка. При этом получают изображение той структуры, которую должна приобрести ткань.

Проборку в галева чаще всего рассредоточивают на нескольких ремизках и составляют систематизированную схему проборки. На рис. а показан типичный пример сложной рогожки. Последовательность одинарных и учетверенных нитей является одинаковой в основе и утке. Не требуется, чтобы нити утка следовали тому же самому узору, что и нити основы (с учетом удвоения нитей). Можно варьировать в направлении нитей утка и получать несколько иной узор (см рис. б).

Переплетение сложная рогожка используется в обивочных, мебельных тканях, холстах и др.

Основный и уточный репс
Репс — это основное или уточное полотняное переплетение, которое утолщает многократно скрытую систему нитей так, что образуются бороздки на поверхности ткани. Именно этими бороздками и отличается репс. Репсовые переплетения называют исходя из того, какая система нитей в наибольшей степени видима на поверхности ткани.

У основного репса наиболее видимыми являются нити основы и на поверхности ткани образуются поперечные бороздки, поэтому его называют также поперечным репсом.
У уточного репса наиболее видимыми являются нити утка, а нити основы образуют продольные бороздки. Уточный репс называют продольным репсом.
Лицевая и изнаночная стороны репса одинаковы, как у всех других полотныных переплетений.

Для того чтобы основа перекрывала уток, нити основы должны располагаться плотно друг к другу. Необходимо удваивать или учетверять уточные нити или использовать более толстую пряжу в утке, чтобы нити основы имели несколько более длинный участок для перекрытия, в результате чего образуются бороздки поперек ткани. Для выработки основного репса лучше всего производить проборку более чем на две ремизки, чтобы галева не располагались слишком плотно на ремизках. Если ткацкий станок налажен для выработки ткани обычного полотняного переплетения, то можно получить имитацию поперечного репса за счет прокладывания толстых нитей утка. Нити основы не будут полностью закрывать нити утка, но бороздки будут проявляться. Путем варьирования толщины утка или количества прокладываемых в один зев уточных нитей можно добиться различных эффектов на поверхности ткани.

На рисунке ниже показаны продольные разрезы ткани, заправочный рисунок основного репса и структурная поверхность ткани.


Основный репс
Основный репс: а — продольный разрез ткани, имитирующий основный репс; б — продольный разрез ткани с чередующимися одинарными и двойными уточными нитями; в — заправочный рисунок; г — структурная поверхность ткани, имитирующей основный репс при полотняном переплетении

Основный репс используют для изготовления репсовой тесьмы, репсовой обивочной ткани из шерстяной и хлопчатобумажной пряжи и шелковых нитей, поплина, ковров и других тканей.

В уточном репсе нити утка перекрывают нити основы, которые образуют бороздки вдоль ткани. Для того, чтобы основа была более закрытой, необходима большая плотность ткани по утку. Нити основы должны быть толстыми или состоять из нескольких соединенных нитей. Если станок налажен на выработку ткани обычного полотняного переплетения и необходимо получить уточный репс, то следует использовать тонкую уточную пряжу, чтобы обеспечивалась большая плотность по утку. На рисунке ниже показаны заправочный рисунок уточного репса, структурная поверхность ткани и ее поперечный разрез.


Уточный репс
Уточный репс: а — заправочный рисунок; б — структурная поверхность ткани; в — поперечный разрез ткани

Переплетение уточный репс часто используется для гобеленовых тканей и клетчатых настенных ковриков.

Вернуться к оглавлению Теория переплетения нитей из Норвегии

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru