Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Ковры семи шелков, а рубаха и не прядена.

Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве

Тик и камка

Просмотров: 1532


Если узор образует полосы, клетки или другие геометрические фигуры, то эта ткань называется тиком (рисунки а, в, г). Если ткань имеет свободный фигурный узор, то она называется камкой (рисунок б).



Тик и камка
Тик и камка

Для того чтобы контуры узора были как можно более четкими, необходимо проследить за тем, чтобы образовывались резкие границы в переходах, т.е. примыкающие нити каждою различно ткущегося участка создавали противоположный эффект.

При этом всегда используются целые раппорты, число раппортов, добавляемых друг к другу в каждый геометрический элемент, может изменяться. На рисунках ниже показаны заправочные рисунки тканей соответственно с поперечным и продольным полосатым и клетчатым узорами на базе четырехнитной саржи с противоположным эффектом.


Заправочные рисунки дробных узоров с противоположными эффектами
Заправочные рисунки дробных узоров с противоположными эффектами

Все разносторонние саржевые переплетения, перекрестные саржи и атласные переплетения можно использовать для получения узоров, однако учитывается ограничение числа ремизок.

Выше отмечалось, что исходной базой для тика является дробный узор. Для построения схем проборки и чередования подъема ремизок необходимо иметь мотивы для узоров (см. первый рисунок).

На основе разбивки на участки, сделанной на узоре, виден порядок проборки. Горизонтальные ряды клеток под дробным узором обозначают группы ремизок и являются основанием дня изображения проборки по участкам. Число ремизок, которое должно быть и каждой группе, определяется согласно используемому переплетению. Соответственно определяется и порядок чередования подъема ремизок. Следовательно, исходя из разбивки на участки, можно определить, сколько групп ремизок и групп чередования подъема их требуется для того, чтобы выработать данный узор.


Дробный узор (а) и заправочный рисунок ткани (б) на базе неправильного атласа
Дробный узор (а) и заправочный рисунок ткани (б) на базе неправильного атласа

Если узор должен выполняться в виде двухгруппового типа, то общее число ремизок находят, умножая число ремизок в переплетении на число участков в схеме проборки, т.е. на 2 (рисунок а). В данном случае оно paвняется 8. Если бы использовали пятиремизный атлас в трехгрупповом тике, то необходимо было бы на станке иметь 15 ремизок.


Дробный узор (а) и заправочный рисунок ткани (б) на базе пятиремизного уточного и основного атласов
Дробный узор (а) и заправочный рисунок ткани (б) на базе пятиремизного уточного и основного атласов

Аналогично можно рассчитать и раппорт чередования подъема ремизок.

Совместно с порядком проборки и порядком подъема ремизок на основании дробного узора составляют заправочный рисунок. Для образования переплетения необходимо определить назначение закрашенных клеток. В приведенных выше примерах в заправочном рисунке закрашены подъемы нитей основы.

На основе порядка проборки, порядка чередования подъема ремизок и мотива узора разрабатывается общая схема заправочного рисунка (узор переплетения, схема проборки нитей, схема чередования подъема ремизок). Теперь имеется достаточно данных для того, чтобы можно было заправить ткацкий станок и вырабатывать ткань с определенным клетчатым узором.

Вернуться к оглавлению Теория переплетения нитей из Норвегии

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.

У вас есть чем дополнить статью Тик и камка?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru