Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Жена, пряди рубашки, а муж, тяни гуж.

Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве

Переплетения, образующие возвышения и углубления

Просмотров: 2970

Ряд переплетений построен так, что готовая ткань приобретает более или менее отчетливые возвышения и углубления, т.е. эффект рельефности. Из таких переплетений рассмотрим вафельное переплетение и переплетение «ячменное зерно».

Кроме того. Переплетением, которое образует возвышения и углубления, является также переплетение, образующее отверстия в ткани (дырчатое переплетение). Однако оно имеет совершенно иное строение и иной способ тканеобразования.

Вафельное переплетение. Оно состоит из мелких клеток с полотняным переплетением, которые обрамляют участки с переплетением, состоящим из длинных настилов. Эти участки состоят из уточных и основных перекрытий на двух сторонах ткани.



Вафельное переплетение
Вафельное переплетение

Из рисунков видно, что узор вафельного переплетения не дает сколько-нибудь правильною изображения той структуры, которую приобретает ткань. Обрамление узора переплетения дает одну клетку с полотняным переплетением и уточные и основные удлиненные перекрытия, которые окружают его.

Эффект возвышений и углублений возникает вследствие того, что длинные основные и уточные перекрытия пытаются стянуть ткань, в то время как участки полотняного переплетении пытаются расширить поверхность ткани. Квадратная разбивка возникает вследствие наличия вертикальных основных перекрытий и горизонтальных уточных перекрытий.

Переплетение «ячменное зерно» (тик «ячменное зерно»). Для образования этого переплетения в качестве исходной базы берется полотняное переплетение: прокладываются регулярные удлиненные перекрытия, которые взаимосвязаны попарно. При этом полотняное переплетение на определенных участках имеет перекрестные длинные настилы, и результате чего получается самостоятельное, совершенно новое переплетение.

Перекрытия могут образовываться либо нитями основы, либо нитями утка, либо теми и другими попеременно. Лицевая и изнаночная стороны становятся противоположными друг другу, так что ткань с уточными перекрытиями на лицевой стороне имеет основные перекрытия на изнаночной, и наоборот.

На фотографии, на которой заснята лицевая сторона ткани переплетения, изображенного на рисунке (в), видно, что попарные перекрытия несколько сближаются друг с другом в ткани и возникает иной структурный узор, чем тот, который на узоре переплетения.


Переплетение
Переплетение "ячменное зерно" на поверхности ткани может образовывать полосы или клетки



Переплетение «противокомариная сетка»
Переплетение «противокомариная сетка»: а — образец ткани, б — заправочный рисунок с проборкой нитей основы
Просвечивающие переплетения. К ним относятся переплетения, отличительным признаком которых является узор с отверстиями в ткани. Этот эффект может достигаться различными способами. Данные переплетения группируют по тем методам, которые используются для придания им просвечивающего узора:

  • Канвовые переплетения (канва и «противокомариная сетка»);

  • Переплетение в виде эффектных полос или клеток.


Канвовые переплетения строят по аналогии с полотняным переплетением. Эффект узора с отверстиями достигается в результате того, что полотняное переплетение в отдельных местах заменяется длинными настилами по основе и утку, которые группами проходят друг около друга. Таким образом, образуются в ткани отверстия.

Для придания лучшего эффекта просвечивания ткань по основе не должна быть слишком плотной. Кроме того, те группы нитей, которые перекрываются длинными настилами, следует пробирать в один зуб берда, а между ними оставлять свободные зубья, как показано на рисунке.

Узор переплетения «противокомариная сетка» не дает правильного представления о внешнем виде ткани. Наоборот, он может производить обманчивое впечатление и в отдельных случаях его можно путать с переплетением «ячменное зерно».

Отличительным признаком «противокомариной сетки» является то, как нити основы пробираются в бердо. Если нити при проборке в бердо не группировать, то нельзя получить очевидного просвечивающего эффекта.

Просвечивающее переплетение «противокомариная сетка» часто используется совместно с полотняным переплетением для создания полосатого и клетчатого узоров.

При полосатом узоре нити полотняного переплетения пробираются в бердо равномерно, а нити просвечивающего переплетения «противокомариная сетка» пробираются группами.


Переплетение «противокомариная сетка»
Полотняное переплетение «противокомариная сетка»

При клетчатом узоре нельзя использовать такую проборку нитей в бердо. Если ткань имеет небольшую плотность, то нити основы можно пробирать в бердо обычным образом. В этом случае эффект просвечивающего переплетения проявится при отделке ткани.

Вернуться к оглавлению Теория переплетения нитей из Норвегии

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.

У вас есть чем дополнить статью Переплетения, образующие возвышения и углубления?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru