Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
- Ай да Маняшка!
Какова на братишке рубашка!
Вся хитрым узором обвита,
Шелками расшита!

Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве

Крючковидные узоры в переплетении

Просмотров: 2224

Крючковидные узоры в переплетении строятся на базе трех— и четырехремизной основной саржи, имеющей обратную проборку. Проборка может быть обычной обратной или V-образной.

На рисунке ниже представлены варианты заправочных рисунков обратной саржи.



Крючковидные узоры

Благодаря большой плотности ткани по утку (плотность ткани по основе небольшая, нити пробраны в бердо более свободно) и смене цвета утка в пределах раппорта чередования подъема ремизок получается крючковидный узор вместо обычной обратной саржи.


Крючковидные узоры

На рисунке (а) показано чередование уточных нитей различного цвета н пределах одного раппорта схемы подъема ремизок. На рисунке (б) схематично изображены соединительные точки уточных перекрытий, располагающихся по одной линии (четыре нити утка используются как один уток, что видно из поперечного разреза ткани на рисунке (в)). Каждая нить утка в пределах одного чередования перекрывает только одну пить основы на лицевой поверхности ткани, а на изнаночной стороне образуются длинные уточные перекрытия.

Благодари такому способу тканеобразованин переплетение для крючковидного узора создает толстую ткань. Эта техника ткачества широко используется для изготовления настенных ковриков. Выбор пряжи или нитей дли основы и угка имеег решающее значение для толщины ткани и крупности узора.

На рисунке ниже показано переплетение и мотив узора с использованием обратной саржи и нитей утка двух цветов (красного и синего).


Крючковидные узоры

При большой плотности ткани по утку в пределах раппорта переплетения однони-точные уточные перекрытия закрывают нити основы, располагаясь в одну линию. Уточные нити красного цвета, сближаясь, н пределах чередования цветов и четырех раппортов переплетения (раппортов подъема ремизок) образуют крючковидный узор.

Взаимосочетание мотива узора и переплетения показывает, что один ряд клеток по высоте в мотиве узора соответствует целому раппорту переплетения, т.е. раппорту подъема ремизок при ткаиеобразовании. Так как переплетение легко распознается в мотиве узора (оно идентично цветовому эффекту), из него можно определить, какие цвета должны иметь нити утка в раппорте подъема ремизок.

Для большего эффекта в крючковидном переплетении узорные клетки делают более высокими, чем это показано на рисунке (б). Обычно повторяют два-три одинаковых уточных раппорта друг после друга. При этом узор становится более четким и, кроме того, несколько более вытянутым.


Крючковидные узоры

На рисунке выше, показан мотив крючковидного узора с обшнм раппортом переплетения при использовании цветов в 11 уточных раппортах базового переплетения. Способ тканеоораэования крючковидных узоров предусматривает импровизированное использование цветов в пределах нескольких раппортов базового переплетения по утку. На рисунке (б) показан заправочный рисунок для элемента 1, выделенного нa рис. (а).

Двойные крючковидиые узоры похожи на обычные крючковидные узоры. называемые также простыми. Единственное различие заключается в некотором изменении обратной проборки.


Крючковидные узоры

Из заправочного рисунка переплетения видно, что верхушки обратной саржи являются двойными — отсюда и название «двойные крючковидные узоры». Способ тканеобразования такой же, как и при простом крючковидном узоре.

Вернуться к оглавлению Теория переплетения нитей из Норвегии

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.

У вас есть чем дополнить статью Крючковидные узоры в переплетении?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru