Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Полог браный, да веь драный.

Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве

Цветовой эффект при полотняном и саржевом переплетении

Просмотров: 1651


На рисунке ниже показано, как можно посредством одной и той же цветовой разбивки в основе в одном и том же переплетении, сместив цвета в утке, получить поперечные и продольные полосы.



Цветовой эффект из продольных и поперечных полос при полотняном переплетении
Цветовой эффект из продольных и поперечных полос при полотняном переплетении

Путем чередования цветов в различном порядке, как по основе, так и по утку можно получить множеств различных цветовых эффектов в обычном полотняном переплетении.


Различные цветовые эффекты при полотняном переплетении
Различные цветовые эффекты при полотняном переплетении: а, б — заправочные рисунки с различным расположением цветных нитей по основе и утку, в — образец ткани

Различные цветовые эффекты можно разрабатывать на базе саржевых переплетений. Для этого имеются разнообразные возможности. На рисунке ниже показаны заправочные рисунки с цветовыми эффектами на базе четырехремизиой саржи "батавия" при различном чередовании цветных нитей.


Цветовые эффекты на базе саржи
Цветовые эффекты на базе саржи "батавия" при различном чередовании нитей утка

При полотняном переплетении с уточным эффектом и уточном репсе цветовой эффект имеет ограниченные возможности, поскольку видимы только одни нити утка и чередование цветов может происходить, только в утке.


Цветовой эффект при переплетениях с уточным и основным эффектом
Цветовой эффект при переплетениях с уточным и основным эффектом: а — заправочный рисунок, б — поперечный разрез, в — эффект при поочередном прокладывании нитей утка, г — схема цветовых эффектов в уточном полотняном переплетении

На рисунке (а) видно, что если использовать два цвета, то можно каждую вторую нить утка брать одного и того же цвета. Образуются узкие продольные полосы. Это достигается в результате того, что каждая нить основы в одном ниточном элементе перекрывается одним цветом утка. Нити основы в другом ниточном элементе перекрываются другим цветом (рис. 6, в, г).

Смешение расположения цветов вызывает сдвиг, за счет чего получаются клетки. Такой эффект носит название «бабьи зубы». Издавна этот клетчатый узор широко используют в качестве каймы настенных ковриков и гобеленов, а также как самостоятельный узор с уточными полосами.


<Бабьи зубы

В бордюрах узоры «бабьи зубы» можно формировать из нитей двух и более различных цветов. Так как этот способ известен, при разработке бордюра нет необходимости детально изображать рисунок переплетения с цветовым эффектом по всему узору переплетения, а следует вычерчивать его в виде схемы, как показано на рисунке.

Основное полотняное переплетение с большой плотностью ткани по основе и основный репс создают такой же эффект, как и полотняное переплетение с учетом цветового эффекта. Чередование цветов должно производиться в основе.

При использовании двух цветов и каждой второй нити основы одного и того же цвета получают узкие поперечные полосы. При изменении расположения цветных нитей основы смещаются также и полосы, что приводит к образованию клетчатого узора. Этот узорный эффект может использоваться в основной тесьме.


 Цветовой эффект при имитации основного репса на базе полотняного переплетения
Цветовой эффект при имитации основного репса на базе полотняного переплетения; а — схема расположения нитей основы на лицевой стороне ткани (разрез вдоль утка); б — рисунок переплетения с расположением цветных нитей основы; в — цветной узор ткани
Разработку цветного узора для ткани полотняного переплетения с основным эффектом следует начинать с изображения самого цветного узора, но не рассматривать детально весь узор переплетения, а ограничиться только одним раппортом по утку.

В качестве вспомогательного средства можно построить поперечный разрез ткани вдоль нитей утка 1 и 2. В двухнитных участках происходит чередование цветов. На рисунке четко видно, как две нити основы совместно формируют одну цветную клетку. Закрашенные клетки обозначают нити основы, которые располагаются над нитями утка. В ткани нити основы располагаются настолько плотно друг к другу, что закрывают полностью нити утка и на каждой стороне ткани виден только один слой основы. Если участки нитей имеют различный цвет, то возможна разбивка на полосы. Так возникает цветной узор. Раппорт узора в направлении основы состоит из двух рядов клеток, соответствующих двум участкам нитей, которые попеременно закрывают уток.

Основный репс позволяет создать различные цветовые эффекты. При попеременном использовании толстых и тонких нитей утка можно придавать поверхности ткани преимущественно тот цвет, который имеют нити основы. Цвет нитей основы, перекрывающих на лицевой стороне толстые нити утка, создает главный эффект ткани. Это дает большие вариационные возможности для разбивки узора на поперечные полосы (рис. а).


Цветовой эффект при переплетении основный репс и использовании нитей основы двух цветов с различным их чередованием
Цветовой эффект при переплетении основный репс и использовании нитей основы двух цветов с различным их чередованием

Изменяя расположение цветных нитей основы, можно получать клетчатые цветные узоры (рис. б). В качестве исходной базы можно использовать разделенный надвое дробный узор. На рисунке закрашенные клетки обозначают нити основы, покрывающие тонкие 1 и толстые 2 нити утка.

Вернуться к оглавлению Теория переплетения нитей из Норвегии

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.

У вас есть чем дополнить статью Цветовой эффект при полотняном и саржевом переплетении?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru