Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Золотые руки всё смыслят.

Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве

Розообразные узоры

Просмотров: 4632

Розообразные узоры строятся на базе обратной саржи с V-образной проборкой. Базовое переплстение — равнозначная двусторонняя саржа "батавия" на четырех и шести ремизках. Переплетение и использование цветов дают в результате возможность получения розообразных узоров.

Основа должна иметь малую плотность для того, чтобы нити утка могли располагаться в ткани плотно друг к другу. Тканеобразованне происходит следующим образом.

1. Две нити утка прокладываются друг за другом; в ткани они располагаются на одной линии как один уток, так как имеют противоположные перекрытия.
2. Эти две нити утка должны быть разного цвета, чтобы образовался узор; на лицевой и изнаночной сторонах переплетение одинаковое, а цветной узор — противоположный.



Розообразные узоры

На рисунке (а) в его нижней части показан заправочный рисунок ломаной по основе двусторонней четырехремизной саржи "батавия", а в верхней части рисунка произведена перестановка уточных нитей в пределах раппорта базового переплетения в следующем порядке: 1 3, 2, 4, что создает пары нитей утка с противоположными перекрытиями.

На рисунках (б, в, г) приведены соответственно заправочный рисунок переплетения с указанием чередования цвета утка, получаемый узор и разрез ткани вдоль соседних двух нитей утка, составляющих пару.

Каждая уточная пара с различным узорным эффектом представляет узорный участок. Для четырехремизного розообразного узора имеется две уточные пары, что дает два узорных участка. Посредством смены цветов получают два новых узорных участка. В целом получают четыре узорных участка. Эти участки могут располагаться свободно по отношению друг к другу, им можно придавать различную высоту. Это дает широкие возможности для вариаций узора.


Розообразные узоры

На рисунке выше изображены примеры мотивов розообразного узора и схемы проборки нитей основы. Справа показано, какие пары нитей утка необходимо использовать для получения цветовых эффектов на различных участках. Две нити утка формируют одну горизонтальную строку клеток узора.


Розообразные узоры

На рис. (б) изображен розообразный узор, а на рис. (в) — переплетение для участка 1, показанного на рис. (б).

Варианты переплетений для розообразных узоров
Обычно розообразные узоры получаются при использовании V-образной обратной проборки на четырех и шести ремизках. Рассмотрим несколько вариантов.

Если в качестве исходной базы принимают двустороннюю шестиремизную саржу "батавия", то имеется много возможностей для вариаций в узоре, так как образуется шесть узорных участков.


Розообразные узоры

На рис. (а) показана обратная шестиремизная саржа и фрагмент розообразного узора, а на рис. (б) — рисунок переплетения с чередованием цветных нитей утка.

Другим вариантом розообразного узора является использование четырех— или шестиремизной саржи «батавия» в качестве исходной базы для варьирования проборки и чередования нитей утка. При этом, сохраняя V-образную формацию, расширяют ее, как показано на рисунке ниже.


Розообразные узоры

Розообразные узоры с полотняным переплетением
Розообразные узоры часто используют в качестве бордюров для тканей полотняного переплетения. С помощью двух схем подъема ремизок можно сочетать полотняное переплетение и переплетение для розообразного узора.


Розообразные узоры

На картинке приведен заправочный рисунок комбинированного переплетения: участок 1 — полотняное переплетение; участок 2 — розообразное переплетение.

Вернуться к оглавлению Теория переплетения нитей из Норвегии

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.

У вас есть чем дополнить статью Розообразные узоры?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru