Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Ковры семи шелков, а рубаха и не прядена.

Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве

Переплетения для грунтовой ткани с дополнительными узорными нитями утка

Просмотров: 3010

Если хотят получить, уточные узоры на грунтовой ткани, то необходимо соединить, переплетите грунтовой ткани с переплетением узорного утка и предусмотреть это в схеме проборки нитей основы и в схеме подьема ремизок, исходя из переплетения узора. Переплетение узора характеризует грунтовое переплетение ткани и все переплетения узорных нитей утка.

Жонглерное переплетение.
Переплетение дли грунтовой ткани с дополнительной узорной нитью утка, называемое жонглерным переплетением, состоит из грунтового полотняного переплетения и повторяющейся узорной нити утка. Узорная нить утка перекрывается одной или двумя нитями основы так, что образуются продольные полосы. Уточные перекрытия проходят над двумя, тремя и более нитями основы.

Узорная нить утка прокладывается на всю ширину ткани. После каждой узорной нити утка накладывается одна или две грунтовые нити утка. Узорные нити утка могут чередоваться в соотношении 2:2. Для такого переплетения простейшего вида требуется минимально три ремизки. Наиболее широкое распространение, получила проборка на четыре ремизки, при этом создаются большие возможности тканеобразования на ткацком станке.

На этом рисунке показано грунтовое полотняное переплетение с переплетением дополнительного утка (жонглерное переплетение).



Жонглерное переплетение

А здесь приведен образец ткани жонглерного переплетения в сочетании с грунтовым полотняным переплетением.


Жонглерное переплетение

Русское щелевое переплетение.
На рисунке ниже представлен заправочный рисунок грунтовой ткани полотняного переплетения и двух чередующихся узорных нитей утка. Такое переплетение получило название «русское щелевое переплетение» Каждая узорная нить утка проходит над тремя и под одной нитью основы, но уточные перекрытия сдвинуты друг относительно друга. После каждой узорной нити утка прокладывается одна или две грунтовые уточные нити. Для выработки ткани такого переплетения требуется три или четыре ремизки.


Русское щелевое переплетение

Шахматное переплетение.
Технология изготовления ткани шахматного переплетения включает грунтовое полотняное переплетение и две узорные нити утка, противоположные по цвету или виду. Если каждая из узорных нитей утка образует длинные перекрытия самостоятельно, то узор становится клетчатым. Между каждой узорной нитью утка прокладывается один или несколько грунтовых уточных нитей. Шахматное переплетение может заполнять всю ткань или использоваться в качестве бордюра, как показано на рисунке (а).


Шахматное переплетение

Клетчатый узор всегда можно разделить на участки (см. Дробные узоры).

В шахматном переплетении имеется две нити утка, различные по цвету или виду, поэтому узор разделен на два участка.

Схематическое изображение мотива шахматного переплетения и заправочный рисунок его показаны на рисунках (б, в, г, д). Узорные клетки не должны быть слишком широкими, так как это приводит к длинным перекрытиям узорных нитей утка.



Шахматное переплетение
Шахматное переплетение

В каждом конкретном случае требуется определить, сколько нитей должна обозначать каждая клетка. Схемы проборки и подъема ремизок разрабатывают обычным путем, исходя из узора переплетения или разбивки мотива на участки.

Нити основы на каждом участке пробираются на две ремизки: на 1-м участке нити пробираются в 1-ю и 2-ю ремизки; на 2-м участке нити — в 3-ю и 4-ю ремизки. Для того чтобы полотняное переплетение было правильным, каждая вторая нить основы должна пробираться в галево ремизки с четным номером (2-й или 4-й), а каждая первая нить в группе — ремизки с нечетным номером (1-й или 3-й).

Полутик.
Подобно шахматному переплетению полутик — это полотняное переплетение с узорными нитями утка. Сам узор может состоять из двух, трех и более участков. На рисунке представлены образцы ткани полутик из двух и четырех узорных участков.


Полутик

Наибольшее отличие от шахматного переплетения заключается в том, что узорные переплетения не располагаются свободно, а регулярно разделяются полотняным переплетением. Поэтому имеются не чистые перекрытия узорных нитей утка, а участки, где доминируют узорные нити утка, и участки, где преобладает грунтовое переплетение.


Полутик

На рис. (а) показан мотив дробного узора для четырехремизного полутика с цветным утком, где очерчен участок для изображения заправочного рисунка. Заправочный рисунок приведен на рис. (б).


Полутик

В схеме проборки отмечены 1-й и 2-й участки, а крестиком (X) — соединительные нити.

Полутик в отдельных случаях может напоминать тик. Кроме того, полутик используют для тех же самых текстильных изделий, что и истинный тик (особенно для холстов из льняной и хлопчатобумажной пряжи). В настоящее время полутик часто применяют при изготовлении более грубых тканей (например, для тканей из шерстяных нитей, а также для отделочных текстильных изделий и обивочных тканей).

Полутик из двух участков похож на шахматное переплетение. Разница состоит в том, что, например, каждая 4, 5, 6, 7 или 8-я нити основы функционируют в качестве соединительных нитей, т.е. закрепляют узорные нити утка в грунтовой ткани. В переходе между участками эти соединительные нити переплетаются полотняным переплетением, так как узорная нить утка проходит с изнаночной стороны ткани.

Нити основы 1-го участка пробираются в 3-ю и 4-ю Ремизки; нити основы 2-го участка — в 1-ю и 4-ю ремизки. Соединительные нити располагаются на одной из двух ремизок, которая не используется на участке. Для того чтобы полотняное переплетение получалось правильным, все вторые нити должны пробираться в 1-ю и 3-ю ремизки, а каждые первые — во 2-ю или 4-ю ремизки.


Полутик

На рисунке выше представлен полутик из четырех участков. В мотиве дробного узора отмечено поле для построения заправочного рисунка. Заправочный рисунок состоит из четырех участков проборки и четырех участков чередования нитей утка и чередования подъема ремизок. Соединительные нити отмечены крестиком (X).

Как уже отмечалось, полутик можно вырабатывать узорами как из трех, так и из четырех участков при проборке основы в четыре ремизки. Однако узор должен быть таким, чтобы узорные клетки не находили друг на друга, а сопрягались в углах. Кроме того, узорные поверхности приобретают иную особенность, чем в двухэлементном полутике, т.е. состоящем из двух участков.

В полутике из двух участков две различные узорные поверхности прилегают друг к другу. В полутике из четырех участков получаются три разные поверхности (см. рис. в):

1. перекрытия узорного утка соединительными нитями;
2. грунтовая ткань с перекрытиями соединительных нитей;
3. узорный уток, закрепленный грунтовым полотняным переплетением.

Проборка по участкам нитей основы определяет, как должны перекрываться узорные нити утка и как они должны переплетаться с нитями основы.

Соединительные нити располагаются на одной из тех ремизок, которые не используются на участке. В переходах между участками соединительные нити должны переплетаться полотняным переплетением.

Главное правило для проборки нитей основы состоит в следующем: каждая вторая нить основы должна располагаться на ремизке с нечетным номером (1, 3), а другие — на ремизке с четным номером (2, 4), что обеспечит правильное формирование полотняного переплетения.

В полутике из четырех участков часто используют короткие перекрытия так, что соединительные нити переплетаются полностью с дополнительным узорным утком.
В таких случаях узорный уток вплетается в полотняное переплетение. Друг возле друга располагаются следующие поверхности:

1. чистые уточные перекрытия;
2. чистое грунтовое переплетение;
3. узорный уток, регулярно вплетенный в полотняное переплетение.


Полутик

На рисунке показан полутик из четырех участков без соединительных нитей.

Вернуться к оглавлению Теория переплетения нитей из Норвегии

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.

У вас есть чем дополнить статью Переплетения для грунтовой ткани с дополнительными узорными нитями утка?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru