Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Сетью от холода не прикроешься.

Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве

Просвечивающее переплетение

Просмотров: 1591

Просвечивающее (дырчатое) переплетение отличается от других переплетений. Оно не имеет грунта с узорными нитями, хотя тканеобразование осуществляется двумя группами уточных нитей.

Наиболее простой тип такого переплетения формируется по двухэлементному дробному узору, где два участка противоположны друг другу.

Проборка производится по участкам. Схема подъема ремизок такова, что можно получать полотняное переплетение попеременно в первом и втором участках и, кроме того, поперек на всю ширину заправки.



Просвечивающее переплетение
Просвечивающее переплетение из двух участков: а— заправочный рисунок, б — поперечный разрез ткани, в — мотив дробного узора

Сам эффект просвечивающего переплетения, состоящий в образовании углублений, достигается посредством тканеобразования на двух участках. При каждой смене участка прокладывается две нити утка полотняного переплетения на всю ширину ткани. Эти утки состоят из нескольких нитей или из более толстого утка. Прокладываются они перед и после клеток дробного узора, так что образуются овальные углубления. Возникает разница между лицевой и изнаночной сторонами ткани. На изнаночной стороне располагаются группы с уточными перекрытиями, что наглядно видно на поперечном разрезе ткани.

Заправочный рисунок показывает, что дырчатое переплетение состоит из двух участков и имеет такую же поучастковую схему, как и шахматное переплетение. Необходимо только обращать внимание на то, чтобы узор не был таким, в котором шахматное переплетение имело слишком длинные уточные перекрытия.

Просвечивающее переплетение можно вырабатывать с тремя и четырьмя участками.


Просвечивающее переплетение
Просвечивающее переплетение из четырех участков без соединительных (а) и с соединительными (б) нитями

При этом поучастковая проборка нитей основы осуществляется по тем же правилам, что и для полутика. Оба эти переплетения имеют одинаковую схему проборки. Однако схемы подъема ремизок различны. В схеме проборки соединительные нити обозначены крестиком (X).

Вернуться к оглавлению Теория переплетения нитей из Норвегии

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.

У вас есть чем дополнить статью Просвечивающее переплетение?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru