Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Он из песку веревки вьет.

Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве

Двухслойное тканеобразование со связью слоев на одной стороне ткани

Просмотров: 1706




Двухслойное тканеобразование
Двухслойное тканеобразование на базе полотняного переплетения с соединением слоев на одной стороне: а — поперечный разрез ткани, б — схема чередования основных нитей, в — заправочный рисунок (уток нижнего слоя желтого цвета)

На рисунке (а) показан поперечный разрез двухслойной ткани со связью на левой стороне и с полотняным переплетением в обоих слоях ткани. Эти два слоя ткани часто называют верхним и нижним слоями. Из поперечного разреза видно, что утки в верхнем слое всегда должны располагаться над всеми нитями основы нижнего слоя. Соответственно утки в нижнем слое всегда располагаются под всеми нитями основы верхнего слоя.

При разработке узора переплетения для двухслойной ткани необходимо помнить, что два слоя ткани немного сдвигаются относительно друг друга. Поэтому нити нижнего слоя можно видеть между нитями верхнего слоя.

На рисунке (б) показано, как выглядит сама основа. Каждая вторая нить основы принадлежит верхнему слою (красный цвет), а другая нить — нижнему слою (синий цвет). При вычерчивании узора переплетения вначале обрамляют поле, где должен быть узор переплетения. Над ним помечают, какие нити основы принадлежат верхнему слою, и какие — нижнему.

Соответственно помечают те утки, которые принадлежат каждому слою. Из поперечного разреза видно, что два утка в верхнем слое чередуются с двумя утками нижнего слоя.

Далее вписывают соединительные точки, при этом помня, что оба слоя должны ткаться по отдельности полотняным переплетением. Для наглядности вычерчивают нити утка и основы в верхнем слое красным цветом, а нити утка и основы в нижнем слое — синим цветом. При этом подъемы нитей основы обозначают точками. Достаточно вычертить те нити утка, которые составляют один уточный раппорт, а именно: два утка в верхнем слое и два в нижнем. Далее разрабатывают схемы проборки нитей основы и чередования подъема ремизок. Целесообразно разработать условные знаки для верхнего и нижнего слоев при построении схемы проборки и схемы подъема ремизок. На рисунке (в) точками обозначены галева с нитями основы верхнего слоя и подъемы ремизок с нитями основы верхнего слоя, крестиком (X) обозначены галева с нитями основы нижнего слоя и подъемы ремизок с этими же нитями.

Из заправочного рисунка видно, что при тканеобразовании двух слоев используют вдвое большее число ремизок, чем требуется по переплетению.


Двухслойное тканеобразование
Двухслойное тканеобразование на базе трехремизной саржи с соединением слоев на одной стороне: а — поперечный разрез ткани, б — заправочный рисунок (уток нижнего слоя желтого цвета), в — условные обозначения нитей утка

Если переплетением является саржа, то используется такой же способ для построения заправочного рисунка, как и при полотняном переплетении. Кроме того, необходимо обращать внимание на то, что нижний слой вырабатывается изнанкой кверху. Это сделано для того, чтобы переплетение получалось правильным по всей ширине ткани.

Вернуться к оглавлению Теория переплетения нитей из Норвегии

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.

У вас есть чем дополнить статью Двухслойное тканеобразование со связью слоев на одной стороне ткани?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru