Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Соха кормит, веретено одевает.

Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве

1.2. Саржевое переплетение.

Просмотров: 9333

Характерной особенностью саржевого переплетения, или простой саржи, являются наклонные линии — диагонали, которые образуются в результате расположения основных перекрытий, идущих на лицевой стороне ткани чаще всего снизу вверх слева направо, со сдвигом S = 1.

При одинаковой плотности и толщине основы и утка диагонали располагаются под углом 45 к длине ткани. При соотношении плотностей Ро / Ру = 2/1 диагоналевый рубчик будет направлен под углом около 63. По внешнему виду поверхность ткани будет напоминать габардин, а не саржу. При выработке ткани с соотношением Ро/ Ру = 1/2 на ткани будут видны диагонали, идущие под углом около 27.

В отличие от полотняного переплетения, у которого один неизменный раппорт, у саржевого переплетения много раппортов.

Наименьший раппорт саржевого переплетения равен 3, а максимальный раппорт определяется величиной настилов, длина которых при средней линейной плотности пряжи не должна превышать 3-4 мм.

Раппорт саржи условно обозначается простой дробью, у которой числитель обозначает число основных перекрытий на одной уточине, а знаменатель — число уточных перекрытий на той же уточине. Сумма числителя и знаменателя показывает число нитей в раппорте переплетения.

Различают уточную и основную) саржи.



Заправочный рисунок саржи 1/2
Заправочный рисунок саржи 1/2

В уточной сарже на лицевой стороне преобладают уточные перекрытия, в основной сарже — основные.


Заправочный рисунок саржи 2/1
Заправочный рисунок саржи 2/1

Саржу вырабатывают рядовой проборкой, исключение составляет заправка очень плотных по основе тканей, для которых требуется удвоенное количество ремизок и применяется рассыпная проборка.

Для уменьшения напряженности выработки ткани основные саржи заправляют на станке лицом вниз. В этом случае уменьшается количество поднимаемых в цикле зевообразования ремизок и, соответственно, уменьшается натяжение основы.

Число нитей, пробираемых в зуб берда, берется равным либо половине числа нитей в раппорте, либо числу нитей в раппорте. При такой проборке получается наиболее четкий рисунок диагонали на поверхности ткани.

Четкость диагоналей зависит так же от следующих факторов: направления крутки нитей основы и утка (при разном направлении крутки диагонали будут более рельефные; направление крутки нитей должно быть обратным направлению диагонали саржи), линейной плотности нитей (чем меньше линейная плотность нитей, тем больше блеск диагоналей), натяжения нитей основы (с увеличением натяжения нитей основы диагонали на ткани, выполненной основной саржей, будут менее заметны, а на ткани уточной саржи — более рельефными, и наоборот).

Для кромки лучше всего использовать репсовое переплетение, в отдельных случаях можно вырабатывать их тем же переплетением, что и фон, но с обратным расположением диагоналей.

В х/б ткачестве саржевым переплетением вырабатывают кашемир, далембу, саржу, тик-саржу. Кашемир и саржу выпускают гладкокрашеными и набивными, далембу — в гладком крашении, тик-саржу отбеленной и гладкокрашеной. Используются эти ткани как плательные и подкладочные, а тик-саржа главным образом в обувном производстве. Кашемир вырабатывают саржей 1/4, а саржу, далембу и тик-саржу — саржей 3/1.

В льняном производстве саржевым переплетением вырабатывается пестротканый тик с продольными цветными полосами. Он используется для пошивки чехлов, обивки матрацев и т.д.

Вернуться к оглавлению "Теории переплетений"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru