Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве
2.2.4. Ломаная со сдвигом (елочная) саржа
Просмотров: 4317
Ломаная со сдвигом саржа напоминает ломаную саржу, с той лишь разницей, что обратные диагонали в правой части раппорта идут со сдвигом от прямых диагоналей, пристраивая основные перекрытия обратных диагоналей напротив уточных перекрытий прямых диагоналей.
На поверхности ткани получается рисунок, напоминающий «елочку». Наиболее подходящими базовыми переплетениями являются равновесные саржи 2/2 и 3/3.
![]() |
Заправочный рисунок "елочной" саржи 2/2 |
Ломаная со сдвигом саржа может быть построена как в горизонтальном, так и вертикальном направлениях. В первом случае «елочка» пойдет вдоль ткани, а во втором — поперек. Раппорт ломаной со сдвигом саржи обозначается дробью той саржи, которая послужила базой для ее построения.
При построении саржи в горизонтальном направлении раппорт переплетения определяется по формулам
где ko — число основных нитей в прямой диагонали.
На рисунке, например, построена «елочная» саржа 2/2 с ko = 10 и , соответственно, Ro = 20. Построение производится следующим образом. На первой основной нити закрашиваются в соответствии с дробью базовой саржи основные перекрытия. Строится прямая диагональ с числом нитей равным ko. Затем напротив уточных перекрытий закрашиваются основные перекрытия обратной диагонали и строится обратная диагональ.
При построении саржи в вертикальном направлении
где kу — число уточных нитей в прямой диагонали.
Например, на картинке приведен заправочный рисунок «елочной» саржи 3/3 с ky = 8. Rу = 2kу = 16. Построение производится аналогично горизонтально расположенной ломаной со сдвигом саржи, но первые основные перекрытия прямой диагонали откладываются в соответствии с дробью базовой саржи на первой уточной нити.
![]() |
Заправочный рисунок "елочной" саржи 3/3 |
Проборка в ремиз у горизонтально расположенных ломаных со сдвигом сарж — по рисунку с числом ремизок равным Rб.с, а у вертикально расположенных — рядовая. Проборка в бердо по 2-3 нити в зуб.
Вернуться к оглавлению "Теории переплетений"

Последние материалы этого раздела:
- Техника изготовления татарских народных тканей. Простые полотна
- Двойные и двухосновные ткани
- Однолицевые ткани
- Ажурные и печельчатые ткани
- Жаккардовые ткани
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.