Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве
2.3.3. Отклоненные сатины
Просмотров: 3104
При построении отклоненного сатина пользуются следующим приемом: нормальный сдвиг сатина (при малом значении сдвига — сумма сдвига и раппорта) раскладывается на несколько слагаемых, которыми пользуются поочередно в качестве сдвигов для построения сатина.
Разложение сдвига влечет за собой увеличение раппорта вдвое или втрое, в зависимости от числа слагаемых, на которые разложен сдвиг. При разложении сдвига по утку Sy возрастает только раппорт по утку, при разложении сдвига по основе So возрастает только раппорт по основе.
Выработка отклоненных сатинов при разложении Sy производится на числе ремизок равном раппорту базовой саржи при рядовой проборке. При разложении So число ремизок также равно раппорту базового переплетения, но при проборке по рисунку.
![]() |
Отклоненный сатин на базе 7-ремизного сатина с переменным сдвигом по основе |
На рисунке выше показан отклоненный сатин со сдвигом по основе, разложенным на два слагаемых: 2 и 3. На рисунке ниже тот же сатин с разложением сдвига по утку на 2 и 3 (показаны два раппорта по основе).
![]() |
Отклоненный сатин с переменным сдвигом по утку |
Отклоненные сатины в чистом виде применяются редко и чаще служат базой для построения других переплетений, применяются в жаккардовых тканях.
Вернуться к оглавлению "Теории переплетений"

Последние материалы этого раздела:
- Техника изготовления татарских народных тканей. Простые полотна
- Двойные и двухосновные ткани
- Однолицевые ткани
- Ажурные и печельчатые ткани
- Жаккардовые ткани
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.