Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
В брюхе хоть щелк, да на брюхе шелк.

Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве

Двойные и двухосновные ткани

Просмотров: 10367

На Гродненщине, Витебщине, в северных и западных районах Минщины известна техника изготовления двойных тканей.

Особенность их заключается в том, что ткались они широкими, «подвойными» (150 см) на узком станке. Все подготовительные работы выполнялись, как и при обычном четырехнитовом тканье. Основа пропускалась подряд (1, 2, 3, 4) в каждый нит, в таком же порядке соединялись и подножки с нитами. Двойная ткань получалась в результате соответствующего хода по подножкам и образования двойного зева. Как отмечают исследователи, этот способ тканья известен многим народам еще с древних времен. Позже двойные ткани стали изготавливать на специальных широких станах, однако старый способ используется и в настоящее время, в основном для изготовления покрывал.



Постилка «подвойная». Мядельский р-н Минской обл.
Постилка «подвойная». Мядельский р-н Минской обл.

Более сложная техника изготовления двухосновных тканей. Само название говорит о том, что основа в данном случае берется двойная, т. е. как правило, в паре идут две разноцветные нити шерстяной основы: одна, например, зеленая, вторая бордовая. Тканье производится с помощью четырех нитов. В два нита пропускаются зеленые нити основы, а в следующие два — бордовые. Берут первую пару основы (зеленую) и пропускают через глазки первого нита, потом вторую пару (бордовую) пропускают через второй нит, затем зеленую — в третий нит и бордовую — в четвертый. В результате зеленая основа находится в первом и третьих нитах, а бордовая — во втором и четвертом.

Когда основа готова, начинается тканье. Ткачиха нажимает на первую и третью подножки — поднимается зеленая основа. Затем на специальную дощечку набирается узор. После этого ткачиха нажимает на третью подножку — положение первых двух не меняется, а вверху остается только один нит с бордовой основой. Набрав узор, дощечку ставят на ребро и одновременно нажимают на две крайние подножки, а в образовавшийся дополнительный зев пропускают уток, намотанный на «iглiцу». Когда уток протянут и прибит бердом, нажимают подножки, и наверх поднимается бордовая основа. Дальше все повторяется сначала. Нужно отметить, что в данном случае фоновый уток отсутствует, идут два цветных (зеленый и бордовый), которые образуют и фон и узор. Нити основы переплетаются не только с уточными, но и между собой. Ткань получается двухцветной. С одной стороны зеленое поле с бордовыми цветами, а с обратной — бордовое поле с зелеными цветами.


Способ изготовления двухосновных тканей
Способ изготовления двухосновных тканей

Эта техника выявлена пока только в юго-западных районах Белоруссия. Широко бытовала она и на территории Польши. Б. А. Куфтин и Н. И Лебедева отмечают «четырехнитовое тканье при двух основах с бральницами» также у русских. В отличие от вышерассмотренной эта техника называется двухосновной в зависимости не от цвета основы, а от ее качества, так как бралась шерстяная и портяная пряжа для основы. На двух нитах шла портяная, а на следующих двух — шерстяная основа. Ткань с лицевой стороны получалась шерстяная, а с изнаночной — портяная.

Получение клетчатых и полосатых тканей достигалось полихромной основой и утком. Для клетчатых тканей брали разноцветную основу и соответствующий уток. При сновании для клеток клали обычно большее число нитей, а для полосок, которые разделяли клетки («прасновачкi»), — меньшее. Наткав клетки нужного размера, ткачиха пропускала затем уток, соответствующий цвету «прасновачак».

Разновидностью техники изготовления клетчатых тканей является тканье «костачкамi». Здесь основа имеет уже два цвета, например черный и белый. Ткали на двух нитах. В первый нит пропускали нужное число черных нитей основы, а во второй — столько же белых, а потом меняли: в первый шли белые нити, а во второй — черные. При тканье клеточки чередовались: черная и белая. Тканье «у костачкi» было известно и полякам.

Полосатые ткани ткались в поперечные и продольные полосы. Поперечные полосы создавались только разноцветным утком (основа однотонная). Для получения продольных полос основа бралась полихромная, а уток — одноцветный. Как клетчатые, так и полосатые ткани могли изготовляться на разном количестве нитов — двух, четырех и более.

Вернуться к статье Техника изготовления тканей в белорусском народном ткачестве
Вернуться к оглавлению книги "Белорусское народное ткачество"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru