Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Кто в камке, кто в парче, а мы в холсту — по тому ж мосту.

Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве

Полотенца и салфетки

Просмотров: 2448


Следующие узоры с 88 до 92 включительно имеют совершенно различные от других узоров проборы.
Проборы этих узоров на 8 ремизок делятся на две группы и изображены косыми черточками, проведенными через 4 клетки каждая. Эта косая черточка заменяет 4 затушеванных квадратика на четырех ремизках первой или второй группы; ко второй группе относятся ремизки с 5 по 8. Число черточек, проведенных через клетки первой группы, показывает сколько раз надо пробрать подряд с 1 до 4 ремизок.
Когда окончен пробор на первой группе ремизок, то есть на 1-4 ремизках, начинают пробор на второй группе, то есть на 5-8 ремизках, через которые проходят черточки и пробирают на них столько раз, сколько означено на них черточек.
Ход по подножкам идет в том же порядке, как и пробор в ремизки, то есть сначала во время работы ходят по первым четырем подножкам столько раз, сколько раз пробрано в первых четырех ремизках или пока получится требуемая фигура, тогда переходят на следующие подножки, то есть 5, 6, 7, 8 и так далее, сообразно пробору в ремизки.

Полотенца и салфетки

88. Дает узор для полосатых атласных полотенец; для выполнения борта ходят сначала по первым четырем подножкам, потом по остальным четырем (т.е. с 5 по 8), как того требует узор, середина же работается только на первых четырех подножках.
89. При проборе и подвязи как и у №88 дает шахматный узор для скатертей и салфеток.

Полотенца и салфетки

90. Узор салфеточной ткани, применимый и для полотенец.

Полотенца и салфетки
91. Узор салфеточной ткани, применимый и для полотенец.
92. Узор салфеточной ткани, применимый и для полотенец.

Полотенца и салфетки

93-94. дает атласную ткань на 10 ремизок. Ремизки делятся на две группы как в предыдущих 8 ремизных узорах, только в каждую группу входят не 4, а 5 ремизок, поэтому показывающие пробор косые черточки первой группы проходят через 5 клеток, то есть через 1-5 ремизки и в них надо пробирать подряд столько раз, сколько через них проходит черточек. Во вторую группу входят ремизки 6-10.
Так для борта узора №93 пробирают 2 раза на первой группе ремизок (то есть в 1-5), затем 2 раза на второй группе (6-10 ремизки), для середины узора пробирают 10 раз подряд на первых пяти ремизках, потом 10 раз на следующих пяти и так далее до борта с другой стороны.
Ходить по подножкам для борта: 2 раза на первых пяти подножках, потом 2 раза на остальных пяти и так поочередно до получения желаемой ширины каймы; середина же полотенец работается только на первых пяти подножках.
В узоре №94 для борта пробирают во все 10 ремизок подряд, повторяя этот пробор три или более раз (сообразно желанию иметь более или менее широкий борт).
Для середины пробирают 6 раз на первых пяти ремизках, 3 раза на вторых пяти, 1 раз на первых пяти, 3 раза на вторых пяти и снова повторяют раппорт пробора до начала борта с другой стороны.

Узоры для ткацкого станка
Простые ткани и половики
Полотенца и салфетки
Скатерти и салфетки
Узорчатые ткани с поперечными полосами
Узорчатые ткани с долевыми полосами

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.

У вас есть чем дополнить статью Полотенца и салфетки?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru