Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Смирен топор, да веретено бодливо.

Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве

Скатерти и салфетки

Просмотров: 2954


Скатерти и салфетки

Скатерти и салфетки
Скатерти и салфетки
Скатерти и салфетки
№№ 95-103 дают узоры для скатертей и салфеток на 12 ремизок. В этих узорах число ремизок делится на 3 группы; в первую группу входят ремизки 1-4, во вторую группу 5-8 ремизки, в третью группу ремизки 9-12. Пробор в ремизки производится также, как в тканях такого же рода на 8 ремизок. Ход по подножкам идет в том же порядке, как и пробор в ремизки.

Скатерти и салфетки
104. Дает узор на 8 ремизок для двойной скатерти, то есть в два полотна двух различных цветов: одна сторона узора цветная, другая белая.
Основа для такой скатерти приготовляется из белой и цветной пряжи через нитку; при проборе необходимо следить за тем, чтобы все цветные нитки фигуры приходились на определенные ремизки, например, на 2 и 4 или на 1 и 3, во второй половине ремизок на 6 и 8 или на 5 и 7.
В тканях такого рода пробор в ремизки сходен с пробором салфеточных тканей: ремизки делятся на две группы: в первую группу входят ремизки 1-4, во вторую группу 5-8 ремизки.
Число черточек показывает, сколько раз надо пробрать в ремизки первой и второй группы до тех пор, пока получится требуемая фигура, и тогда переходить на другую группу.
Кружочки обозначают где должны приходиться нитки одного цвета.
В бердо пробирать в 1 зуб 4 нитки с 1, 2, 3 и 4 ремизок или 5, 6, 7 и 8; в одном зубе не должны соединяться нитки с разных групп ремизок.
В данном узоре кроме белых ниток можно употребить два любых цвета, например синий и желтый, распределить их так, чтобы раппорт делился на две части. Всего в раппорте середины 272 нитки; для первой половины основать: 136 ниток белых с желтыми (68 ниток белых и 68 ниток желтых) через нитку; для второй половины 136 ниток белых с синими через нитку.
Для борта красивее чередовать цвета через целый раппорт, то есть 24 нитки белые с желтыми и 24 нитки белые с синими через нитку. Всего в каждом раппорте будет 12 белых и 12 цветных ниток, а в раппорте середины 136 белых и 136 цветных.
Уток идет так же, как и в основе, чередуется белая нитка с цветной ниткой через нитку.
Ходить по подножкам в том же порядке, как пробрано в ремизки.

Скатерти и салфетки
105 и 106 дают узоры на 12 ремизок для двойных скатертей с более сложным рисунком, потому ремизки делятся на три группы. Основа приготовляется также через нитку не менее двух цветов; в таком же порядке чередуется уток.
При желании можно очень разнообразить подобные скатерти, комбинируя различные цвета.

Узоры для ткацкого станка
Простые ткани и половики
Полотенца и салфетки
Скатерти и салфетки
Узорчатые ткани с поперечными полосами
Узорчатые ткани с долевыми полосами

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.

У вас есть чем дополнить статью Скатерти и салфетки?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru