Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Свое изделие изъяна не имеет.

Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве

Узорчатые ткани с поперечными полосами

Просмотров: 2418


Узорчатые ткани с поперечными полосами
107 дает такую ткань на 4 ремизки при 7 подножках. Основа приготовляется одноцветная. При тканье сначала работается гладкое полотно на 1 и 2 подножках. Чтобы выполнить приложенный узор, работают двумя разного цвета чередующимися утками. Для облегчения работающего ход по подножкам изображен двумя различными значками, каждый соответствует цвету чередующегося утка.
Каждая узорчатая полоса отделяется от следующей полосою гладкого одноцветного полотна.
Ознакомясь с такого рода тканью, можно еще более разнообразить данные узоры полос ходом по подножкам.
108 дает ткань с поперечными полосами разнообразного рисунка. Кружечки в ходе по подножкам обозначают пробрасывание цветного утка при наступании на данную подножку.
109 на 8 ремизок и 7 подножек дает узорчатую скатерть по приложенному рисунку.
Основа одноцветная. Ремизки данного узора делятся на 4 группы, в каждую из них входят 2 ремизки. Черточки показывают, сколько раз надо пробрать подряд в данной группе ремизок.
Через каждые 6 ниток, пробранных на одной из трех первых групп ремизок, 2 нитки пробираются в 7 и 8 ремизки; в проборе эти нитки для ясности обозначены кружочком.
7 и 8 ремизки следует подвесить на блочках, а не на журавликах каретки.
Для кромки с обоих краев ткани пробрать подряд в 6 ремизок, при желании иметь более широкую кромку, повторить пробор кромки 2 или 3 раза.
В утке чередуются 2 цвета: одинаковый с основою и какой-либо иной.
При тканье приходится одновременно работать обеими ногами в тот момент, когда прокидывается цветной уток, так как наступать надо на две подножки сразу — на одну, дающую узор (1, 2 или 3) и на другую (поочередно 7 или 8), которые отмечены кружками, как и в проборе ремизок.
Сначала наступают на подножки 4 и 5 и работают утком одного цвета с основою; когда таким образом получится полотно, начинают узор борта цветным утком, наступают на 3 подножку и одновременно на 7, потом на 4 подножку (идет уток одинаковый с основою), опять на 3 подножку и на 6 (идет цветной уток), на 5 подножку (уток одинаковый с основою), опять на 3 и 7 (цветной уток), на 4 подножку (уток одинаковый с основою) и так далее.
На данном рисунке для выполнения каждой линии узора прокидывается 3 цветных утка; при желании получить более длинную фигуру, возвращаются на одну и ту же подножку (1, 2 или 3), дающую узор, 4, 5 или более раз.
Выполнение такого рода тканей требует особенно напряженного внимания как при проборе в ремизки, так и при тканье, чтобы не сделать ошибки в ходе по подножкам, довольно сбивчивом для малоопытной ткачихи.
В этом узоре цветной уток прокидывается при наступании на 1, 2 и 3 подножки, а одинаковый с основою при работе на подножках 4 и 5.

Узоры для ткацкого станка
Простые ткани и половики
Полотенца и салфетки
Скатерти и салфетки
Узорчатые ткани с поперечными полосами
Узорчатые ткани с долевыми полосами

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.

У вас есть чем дополнить статью Узорчатые ткани с поперечными полосами?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru